ZENMENREN
新着情報・関連情報
業界の概要
生めんいろいろ
各地の名産・特産
めん料理の四季
生めん類の表示
全めん通信の紹介
全麺連会館のご案内

めん料理の四季

生めんいろいろ

11日はめんの日

キッズ生めん館
※全麺連キッズページ
全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。
  トップページお問い合わせ個人情報保護方針サイトマップ 組合員様専用サイト
めん料理の四季 > 春の料理 / 夏の料理 / 秋の料理 / 冬の料理

春の料理

鶏のバジル塩ラーメン
new
白ワインと塩レモンが隠し味の
鶏のバジル塩ラーメン
ごはん春巻き
具だくさん混ぜごはんを包んで
ごはん春巻き
富士宮焼きそば風弁当

油かすの代わりに揚げ玉を使って
富士宮焼きそば風弁当
香港風焼きそば

せりの風味豊かなつゆを添えて
せりの鶏南蛮そば
香港風焼きそば
外はパリパリッ、中はトロ〜リ
トマトとチーズの春巻き
香港風焼きそば
旬のアスパラガスで春らしく
香港風焼きそば
ふきと油揚げのそば
好みで山菜の天ぷらを添えても
ふきと油揚げのそば
水ギョーザ&キムチ棒ギョーザ
野菜たっぷりギョーザを
2種の味わいで
水ギョーザ&キムチ棒ギョーザ
長崎風皿うどん

中華揚げめんを使った定番メニュー
長崎風皿うどん
ブータン風ピリ辛油そば
オリーブ油・とうがらし・塩で
シンプルに
ブータン風ピリ辛油そば
アスパラギョーザ
薄切り肉で作る、
簡単羽根つきギョーザ
アスパラギョーザ
たけのこ入りキーマカレーめん
仕上げのマヨソースで
まろやかな味わいに
たけのこ入りキーマカレーめん
ふきと鶏肉の塩つけそば
シンプルな塩味つゆに
春の香りを閉じこめて
ふきと鶏肉の塩つけそば
えび入りにらまんじゅう
フライパンひとつで手軽に作れる!
えび入りにらまんじゅう
オム中華揚げめん
ふわふわ卵と
簡単トマトソースをかけて
オム中華揚げめん
わかめ納豆そば
常備食材を活用して、
シンプルにおいしく
わかめ納豆そば
具だくさんポテサラのせ巣ごもりサラダめん
子どもの日にもピッタリ!
ボリュームのある1品
具だくさんポテサラのせ
巣ごもりサラダめん
沖縄風いためうどん
クリーミーさが絶妙な、変わりつけめん
沖縄風いためうどん
ミルクごまとろろつけそば
クリーミーさが絶妙な、変わりつけめん
ミルクごまとろろつけそば
ちまき風棒ギョーザ
子供の日に最適!
ごはん入りギョーザ
ちまき風棒ギョーザ
あさりみそうどん
深川めし風に、春の訪れを楽しむ
あさりみそうどん(平めん)
春色彼岸そば
いり卵と白身魚をのせて、
ポン酢風味で
春色彼岸そば
塩もみ野菜のチャプチェ風めん
甘辛風味で
生野菜がたくさん食べられる一品
塩もみ野菜のチャプチェ風めん
ジャージャーめん風そぼろみそいためうどん
そら豆、たけのこ入りの肉みそは
ボリューム満点!
ジャージャーめん風
そぼろみそいためうどん
さわらと春野菜の青のり天ぷらそば
ふき、うど、こごみを添えた
春らしい一品
さわらと春野菜の
青のり天ぷらそば
かつおとアスパラガスの油そば
甘辛風味のにんにくみそを
たっぷりとからませて
かつおとアスパラガスの油そば
あさりのエスニックうどん
ミニトマトや旬のたけのこを
組み合わせて華やかに
あさりのエスニックうどん
たいの桜そば蒸し とろろかけ
桜の香りにやさしく包まれた、
春を愛でる一品
たいの桜そば蒸し とろろかけ
豆腐サラダのせそば
ピータン豆腐に
フレッシュ野菜を加えて
個性的なおいしさ
豆腐サラダのせそば
春野菜のペペロンチーノ
さっとゆでた野菜の甘みと
とうがらしの辛みとの
バランスが味のポイント
春野菜のペペロンチーノ
菜の花とわかめ、桜えびの天ぷらそば
芽吹きの季節ならではの
香りの高い材料を天ぷらに
菜の花とわかめ、
桜えびの天ぷらそば
アスパラとさけの和風パスタ
ピリッと辛いペペロンチーノを
和風にアレンジした
アスパラとさけの和風パスタ
春野菜の塩味焼きそば
たけのこ、絹さやの
若々しい旬のおいしさを生かした
シンプルな味つけで
春野菜の塩味焼きそば
菜の花と油揚げのおかかあえそば
ほろ苦い菜の花が春らしい味。カリッと
焼いた油揚げとの相性もピッタリ
菜の花と油揚げの
おかかあえそば
あなご入り卵とじそば&ミルクカレーうどん
江戸前のあなごとマイルドカレー
うどんは大東京の人気味
あなご入り卵とじそば&
ミルクカレーうどん
黄ニラ入りオイスター焼きそば干し貝柱風味
干し貝柱のだしとオイスターソースの
コクで極上の味わい
黄ニラ入りオイスター焼きそば
干し貝柱風味
あさりとグリーンアスパラのスパゲッティ
しゅんのあさりのうまみを
たっぷりからめて
あさりとグリーンアスパラの
スパゲッティ
担々めん
家庭でも手軽にできる本格中華
担々めん
春の煮麺
淡泊なめんに
うまみのある材料をプラス
春の煮麺
カレー焼きうどん
子どもからお年寄りまで人気の味
カレー焼きうどん
和風サラダきしめん
旬の貝類を
サラダ感覚で贅沢に味わう
和風サラダきしめん
えびワンタンめんと春巻き
皮でいろいろな具を包んで楽しむ
えびワンタンめんと春巻き
わんこめんパーティー
子どもの日はみんなで楽しく
わんこめんパーティー
いか墨もどきそば
いか墨スパゲッティを
和風素材でアレンジ
いか墨もどきそば
うどんカルボナーラ
こってり風味を
しょうゆでひきしめる
うどんカルボナーラ
えびチリ揚げめん
おなじみのえびチリを
めんにのせて
えびチリ揚げめん
はまぐりと菜の花のひなそば
はまぐりのうま味を存分に
生かしたつけつゆが魅力的
はまぐりと菜の花のひなそば
きつねとろろスパゲッティ
えっ?とおどろくこの組み合わせが
きっとやみつきに!
きつねとろろスパゲッティ
新緑そうめん
えんどう豆と抹茶の
さわやかなグリーンが印象的

新緑そうめん
そら豆とえびのかき揚げそば
揚げた豆の
ほくほく感と香りが春らしい
そら豆とえびのかき揚げそば
菜の花のカルボナーラ
ほろ苦い菜の花の香りで
大人の味に
菜の花のカルボナーラ
えび入りワンタン
しゃきしゃきした
豆苗の歯ごたえがアクセント
えび入りワンタン
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)
(C)全国製麺協同組合連合会