※全麺連キッズページ
トップページ
|
お問い合わせ
|
個人情報保護方針
|
サイトマップ
めん料理の四季
>
春の料理
/
夏の料理
/
秋の料理
/
冬の料理
1人分
670 kcal
■
材料(4人分)
そば
そら豆
(さやからとって)
えび
万能ねぎ
わかめ(もどして)
小麦粉
卵
A
だし汁
しょうゆ
みりん
揚げ油
ねぎ・七味とうがらし
4食分
150グラム
200グラム
3本
40グラム
1/2カップ
1/2個
6
2/3
カップ
2/3カップ
2/3カップ
各適量
■
作り方
1.
そら豆は甘皮をむく。えびは塩水で洗い、背わたと殻をとって大きければ半分に切る。
2.
万能ねぎは小口切りにし、わかめは固い茎を除いて一口大に切る。
3.
卵は水と合わせて1/2カップにし、小麦粉と混ぜてころもを作る。ここにそら豆、えび、万能ねぎを加えてあえ、170度の揚げ油でかき揚げにする。
4.
そばはたっぷりの湯でゆで水にとって洗い、水気をきる。
5.
なべに
A
のみりんを入れて煮きり、だし汁としょうゆを加えて温める。わかめを加えてひと煮し、ゆでたそばを加えて温める。
6.
器に盛り、かき揚げと小口切りにしたねぎを散らし、七味とうがらしを好みでふる。
かき揚げは食べやすく小ぶりにまとめて揚げると上品な仕上がりになります。えびの代わりにほたて貝柱で作ってもよいでしょう。
※無断転載を禁止します。
春の料理
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)