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めん料理の四季
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ミルクカレーうどん(1人分)
722 kcal
あなご入り卵とじそば(1人分)
630 kcal
■
材料(4人分)
あなご入り卵とじそば
■
作り方
あなご入り卵とじそば
1.
A
をなべに合わせて煮たて、しょうゆを加えて火をとめる。そばは固めにゆでて水にとり、水気をきる。
2.
1
の汁の1/4量と食べやすく切ったあなごをなべに入れ、さっと煮て卵を溶いて加える。半熟状態にとじたらみつばを散らす。
3.
そばに熱々の汁をかけ、
2
をのせる。好みで切りのりや七味とうがらしを添える。
ミルクカレーうどん
1.
豚肉は大きめに切り、
A
はすりおろす。うどんはゆでる。
2.
厚手のなべに油を熱し、
1
の野菜を入れて10〜15分いためる。豚肉を入れてさっといため、
B
をふり入れていためる。
3.
C
を
2
に加えて煮たて、あくをとってよく混ぜ、
D
を加えてふたを少しずらしてのせ、弱火で40〜50分、ときどき混ぜながら煮る。
E
を混ぜて加えてひと煮たちさせ、とろみをつける。
4.
3
に牛乳を加え、味をみて塩・こしょうで調味し、器に盛ったうどんにかけて小口切りの万能ねぎを散らす。
あなご
うなぎに似ているがずっと淡白なあなごは初夏から夏がしゅん。関西の兵庫も有名だが羽田沖でもよくとれ、江戸前のすしのネタとなっている。かば焼き風の焼きあなごをのせた「あなごなんばん」そばは、東京が元祖の江戸前の味。
そば
焼きあなご
卵
みつば
A
だし汁
みりん
酒
砂糖
しょうゆ
4食分
2〜3尾
6個
1/2束
6カップ
大さじ6
大さじ2
大さじ1
大さじ6
ミルクカレーうどん
うどん
豚肩ロース薄切り肉
A
玉ねぎ
にんじん
にんにく
B
小麦粉・カレー粉
C
だし汁
チキンスープの素
水
D
酒・みりん
E
しょうゆ
カレー粉
小麦粉・かたくり粉
だし汁
牛乳
万能ねぎ
油
4食分
200グラム
大1個
小1本
2片
各大さじ3
4カップ
1個
3カップ
各大さじ3
大さじ6
小さじ1
各大さじ1
1/2カップ
1
1/2
〜2カップ
適量
大さじ3
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春の料理
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)