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めん料理の四季
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1人分
447 kcal
■
材料(4人分)
ワンタンの皮
えび
豚ひき肉
豆苗
ねぎ
A
塩
しょうゆ
酒
ごま油
かたくり粉
しょうが汁
B
しょうゆ
ごま油
ラー油
2袋
(300グラム)
300グラム
100グラム
100グラム
10センチ
小さじ2/3
大さじ1
大さじ1
大さじ1
大さじ1
小さじ1
大さじ2
大さじ2
少々
■
作り方
1.
えびは塩水で洗い、背わたと殻を除いてフードプロセッサーにかける。
2.
豆苗は根元を切り落とし、ねぎは長さを半分に切ってから縦に細く切り、水に放す。
3.
ボールに豚ひき肉を入れてよく練り、
1
のえびと
A
の調味料を加えて混ぜ合わせる。
4.
ワンタンの皮に
3
の具をのせ、皮の端を水でぬらして口を閉じる。
5.
たっぷりの沸騰湯に塩・ごま油各少々(分量外)を加えて、
4
のワンタンと豆苗をゆで、ざるにとって水気をきる。ワンタンは、浮いてきたらゆで上がっている。
6.
5
を皿に盛り、ねぎを散らして
B
を合わせて熱したたれをかける。
たれはワンタンのゆで上がりのタイミングを見はからって、あつあつをジュッとかけるとねぎから香りが出ておいしさが倍増します。
※無断転載を禁止します。
春の料理
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)