※全麺連キッズページ
トップページ
|
お問い合わせ
|
個人情報保護方針
|
サイトマップ
めん料理の四季
>
春の料理
/
夏の料理
/
秋の料理
/
冬の料理
オリーブ油・とうがらし・塩でシンプルに
ブータン風ピリ辛油そば
1人分
550
kcal
■
材料(4人分)
■
作り方
そば 4玉(480g)
鶏むね肉 1枚(約200g)
A
〔塩こうじ・酒各大さじ1/2
こしょう少々〕
クレソン 小2束
にんにく 2片
赤とうがらし 小7〜8本
塩 小さじ3/4
こんぶ茶 小さじ1
あらびき黒こしょう 適量
サラダ油(あればなたね油)
1/3カップ
1.
鶏肉は全体にフォークを刺して穴を開け、耐熱皿に入れて
A
をもみ込み、8〜10分おく。ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分を目安に加熱し、そのまま2〜3分おいてあら熱をとる。皮を除いて身をさく。残った蒸し汁もとっておく。
2.
クレソンは軸と葉先に分け、どちらもざく切りにする。にんにくはあらみじん切りにする。
3.
そばはゆでてざるにとり、流水で洗ってぬめりを落とし、水気をきる。
4.
フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火で熱し、香りがたったら赤とうがらしを入れる。ゆっくり混ぜて辛味を出し、塩とこんぶ茶を入れてざっと混ぜ、そばと鶏肉(蒸し汁ごと)を入れてあえる。クレソンの軸を入れてざっと混ぜ、最後に葉先を加えて混ぜ、こしょうをふる。
※赤とうがらしの分量は適宜調整を。
※無断転載を禁止します。
春の料理
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)