ZENMENREN
新着情報・関連情報
業界の概要
生めんいろいろ
各地の名産・特産
めん料理の四季
生めん類の表示
全めん通信の紹介
全麺連会館のご案内

めん料理の四季

生めんいろいろ

11日はめんの日

キッズ生めん館
※全麺連キッズページ
全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。
  トップページお問い合わせ個人情報保護方針サイトマップ 組合員様専用サイト
担々めん
1人分 769 kcal
材料(4人分)
生中華めん
豚ひき肉

Aにんにくのみじん切り
ねぎのみじん切り
ごま油

B豆板醤(トウバンジャン)
胡面醤(テンメンジャン)

Cしょうゆ



D練りごま
しょうゆ

ザーサイのみじん切り
ねぎのみじん切り

青梗菜
鶏ガラスープ
(めん料理のヒント参照)

4食分
300グラム

1かけ分
大さじ4
大さじ1

小さじ1
大さじ3

大さじ3
大さじ2
1/2カップ

大さじ6
大さじ3
大さじ4
60グラム
1本分

4株
6カップ
  作り方
1.中華なべにAのごま油を熱し、Aの他の材料をいためる。香りがたってきたらひき肉を加えていため、肉の色が変わったらBを加え混ぜ、さらにCを加えて汁気がなくなるまで煮つめる。
2.Dを合わせ、四等分して盛りつける器に入れておく。
3.鶏ガラスープを温める。
4.中華めんをゆでる。四つ割りにした青梗菜を加えていっしょにゆで、ゆで汁をきる。
5.鶏ガラスープを2に注ぎ、4を入れて1の具をのせる。



※無断転載を禁止します。
next 春の料理 next
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)
(C)全国製麺協同組合連合会