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めん料理の四季
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シンプルな塩味つゆに春の香りを閉じこめて
ふきと鶏肉の塩つけそば
1人分
508
kcal
■
材料(4人分)
■
作り方
そば 4玉(440g)
ふき 300g
鶏もも肉 1枚
塩蔵わかめ 50g
サラダ油 大さじ1/2
A
〔塩小さじ1 薄口しょうゆ大さじ
1
1/2
みりん・酒各1/3カップ
かつお削り節20g〕
水 2カップ
七味とうがらし 適宜
1.
A
を小なべに入れて中火にかけ、2分煮たて、こす。分量の水を加える。
2.
ふきは20cm程度の長さに切り、塩大さじ4(分量外)をまぶして板ずりをする。さっと水洗いをしてすじをとり、5cm幅に切り、水に10分さらす。鶏肉は2cm角に切る。わかめは塩をよく洗い落とし、水にひたしてもどし、水気をきって一口大に切る。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れて両面を3分ずつ焼く。余分な油をふきとり、ふきを加え、
1
を注ぎ、2分煮たてる。
4.
そばはたっぷりの熱湯でゆで、冷水にとってよく冷やし、水気をきる。器に盛り、わかめをのせ、
3
をつけながらいただく。好みで七味とうがらしをかける。
※無断転載を禁止します。
春の料理
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)