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全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。
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全麺連では、毎月『全めん通信』を発行しています。
内容は、組合員様専用サイトにてご覧いただけます。

主な内容
全めん通信最新号
第541号 第541号(2018年(平成30年)8月発行)
全国製麺協同組合連合会 第3回理事会
全国学校給食めん協議会 第1回全国組合会議
改元に伴う情報システム改修などへの対応
消費税の軽減税率制度の実施に伴う価格表示
消費税転嫁対策特別措置法
2019年版めん料理カレンダー
全麺連共済等制度のご案内
めん類の生産数量(5月)
家計調査(5月)

第540号 第540号(2018年(平成30年)7月発行)
全国製麺協同組合連合会 第56回通常総会ひらく
全麺連第2回理事会 新会長に大塚茂樹氏を選任
全国生めん類公正取引協議会 第42回通常総会ひらく
全麺連青年部連合会 第45回通常総会ひらく
食品衛生法等の一部を改正する法律の概要
全国めん類衛生技術センター 第33回通常総会ひらく
日本冷凍めん協会 第15回通常総会ひらく

第539号 (2018年(平成30年)2月発行)
平成 29年度 全国組合理事長会議
平成 30年 新春セミナー
賀状贈呈式
平成 30年 新年懇親会
軽減税率対策補助金に関するお知らせ
配偶者控除の改正
生めん類の月別生産数量

第538号 (2018年(平成30年)1月発行)
 ・ 年頭のご挨拶
全国製麺協同組合連合会会長 前場敏男
農林水産省食料産業局長 井上宏司
製粉協会会長 近藤雅之
全国中小企業団体中央会会長 大村功作
アメリカ小麦連合会駐日代表 宇都宮渡
日本冷凍めん協会会長 和田博行
全国学校給食めん協議会会長 脇田祐輔
全麺連青年部連合会会長 奥野貴史
年明けうどん大会2017inさぬき
全国ご当地うどんサミット2017in熊谷
全国製麺協同組合連合会理事会
全国学校給食めん協議会全体会議
全麺連生パスタ部会

第537号 (2017年(平成29年)11月発行)
 ・ 第58回全国製麺業者大阪大会を開催
HACCP「基準B」生麺類の手引書策定
輸入小麦の政府売渡価格の改定
加工食品の原料原産地表示義務化
生めん類の生産数量(2017年9月)

第536号 (2017年(平成29年)8月発行)
 ・ 全国製麺協同組合連合会 第2回理事会ひらく
全国学校給食めん協議会 全国組合会議ひらく
第58回製麺業者大阪大会 行事日程の案内
2018年めん料理カレンダーの案内
めん類の生産数量(5月)
家計調査(6月)
全麺連リコール保険のご案内

第535号 (2017年(平成29年)7月発行)
 ・ 全国製麺協同組合連合会 第55回総会
「全国生めん類公正取引協議会 第41回総会
全麺連青年部連合会 第44回総会
一般社団法人日本冷凍めん協会 第14回通常総会
全国めん類衛生技術センター 第32回総会
生めん類の生産数量(2017年4月)
全麺連共済等制度のご案内

第534号 (2017年(平成29年)1月発行)
 ・ 年頭のご挨拶
  全国製麺協同組合連合会会長 前場敏男
  農林水産省食料産業局局長 井上宏司
  全麺連青年部連合会会長 奥野貴史
  全国学校給食めん協議会会長 脇田祐輔 
  全国めん類衛生技術センター会長 前場敏男
  日本冷凍めん協会会長 和田博行
  製粉協会会長 新妻一彦
  アメリカ合衆国小麦連合会駐日代表 宇都宮渡
  全国中小企業団体中央会会長 大村功作
  ・ 全麺連第4回理事会ひらく
 ・ 「29年全国大会は大阪で開催」 松本内閣特命大臣(消費者・食品安全)に要望
  ・ 松野文部科学大臣に要望
  ・ 「加工賃の相応の値上げを」全国学校給食めん協議会
 ・ 「生パスタ部会」を新設=全麺連
  ・ 流通・業務対策委員会ひらく
 ・ 59回代議員会ひらく=全国麺類業厚生年金基金
  ・ 農林水産省幹部と懇談
  ・ 全国小麦粉実需者団体協議会 消費税率10%への引き上げを延長
  ・ 大盛況の全国年明けうどん大会
 ・ 全国ご当地うどんサミットを開催
  ・ 2016年11月家計調査=めん類不振

第533号 (2016年(平成28年)11月発行)
 ・ 第57回全国製麺業者石川大会を開催
  「大会宣言」
  「大会スローガン」
  「表彰受賞者」「関連行事」
  「輸入小麦」・「小麦粉(業務用)」の価格改定
チェーンストア統計(9月分)
熊本大地震による見舞金のお礼
生めん類月別生産数(2016年1月〜9月)
CVS7社の2017年2月期
第2四半期決算(単体)

第532号 (2016年(平成28年)8月発行)
 ・ 全麺連、理事会で常務理事など役職を決める
「全国年明けうどん大会2016 in さぬき」に協力
第57回全国製麺業者大会は10月12日金沢で開催
「2017年めん料理カレンダー」のご紹介
全国小麦粉実需者団体協議会が総会
全国学校給食めん協議会全国組合会議
スーパー・外食など6月の販売動向
全麺連共済等制度のご案内

第531号 (2016年(平成28年)7月発行)
 ・ 全麺連、第54回通常総会ひらく 『変革する時代に対応』
第2回理事会ひらく
全国生めん類公正取引協議会総会
日本冷凍めん協会、通常総会ひらく 和田博行氏を会長に選出
全国めん類衛生技術センター総会
4月の家計消費調査(総務省)
全国めん類衛生技術センター総会生めん類の月別生産数量(2015年1月〜4月)

第530号 (2016年(平成28年)6月発行)
 ・ 全麺連青年部連合会青森市で定時総会 会長に奥野貴史氏(京都府)を選出
「青森ラーメンを食べる」第一回リーダー研修会
全国麺類業厚生年金基金からのお知らせ
「輸入小麦」・「小麦粉(業務用)」の価格改定
食品製造業の「生産指数」=農林省年報

第529号 (2016年(平成28年)1月発行)
 ・ 年頭のご挨拶
  全国製麺協同組合連合会会長   前場敏男 
  農林水産省食料産業局局長   櫻庭英悦
  全国めん類衛生技術センター会長   前場敏男
  全麺連青年部連合会会長   大島信二 
  全国学校給食めん協議会会長   脇田祐輔
  日本冷凍めん協会会長   日野三代春
  全国麺類業厚生年金基金理事長   北館孝雄
  製粉協会会長   下嶋正雄
  アメリカ合衆国小麦連合会駐日代表   宇都宮渡
  全国中小企業団体中央会   大村功作
「全国年明けうどん大会」2015 in さぬき
TPP合意内容で要望書
生めん類の生産数量(2015年10月)
家計消費調査=2015年11月分

第528号 (2015年(平成27年)12月発行)
第56回全国製麺業者福岡大会を開催
大会宣言
大会スローガン
表彰受賞者
関連行事
全麺連、第3回理事会ひらく
第2回流通・業務対策委員会ひらく
大会運営委員会ひらく
所管官庁の再編
学給麺協議会、第2回全国組合会議
厚生年金基金、第55回代議員会ひらく
麦価引下げ「28年1月12日」出荷より
小麦粉価格の改定=強力粉130円値下げ
9月の外食市場動向
生めん類の月別生産数量(2015年1〜9月)

第527号 (2015年(平成27年)8月発行)
全麺連理事会ひらく
全麺連青年部連合会第42回通常総会ひらく
「給食費の値上げ広がる」全国学給めん協議会
全麺連共済等制度のご案内
「2016年めん料理カレンダー」のご紹介
「5月の家計消費調査」(総務局統計局)

第526号 (2015年(平成27年)7月発行)
全麺連第53回通常総会ひらく 「軽減税率導入に対応」
全国生めん類公正取引協議会第39回総会 「公正な競争を推進」
全国めん類衛生技術センター第30回総会 品質・衛生管理を推進
全国めん類衛生技術センター 創立30周年記念式典ひらく
第12回通常総会ひらく 日本冷凍めん協会
外食産業市場規模推計
外食産業の市場動向(2015年4月)
消費者物価指数=14年5月〜15年4月の推移
生めん類月別生産数量(2015年1月〜4月)

第525号 (2015年(平成27年)5月発行)
食品表示基準の概要
食品の監視指導を強化
地理的表示
特許法改正
27年度技能検定受験の案内
「マイナンバー制度はじまります」
食品製造業の「生産指数」農水省・食品産業動態調査2014年度年報

第524号 (2015年(平成27年)3月発行)
林芳正参議院議員を顧問に堆戴
全国組合理事長会議ひらく
全国麺類業厚生年金基金
代議員会ひらく
「解散の方向性」の決議について
4月から麦価値上げ めん用5.4%、中華は1.7%上げ
外食の消費動向(2015年1月)
販売統計(1月)
「食品産業統計年報」平成26年度版(抜粋)
2014年生めん類生産数量(1〜12月)






組合員様専用サイトでは『全めん通信』を全文ご覧いただけます。

※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)
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