1人分 586 kcal
中華めん 520g かつお(刺身用) 300g 長ねぎ 1本 グリーンアスパラガス 1束(100g) ごま油 適宜 にんにくみそ [ にんにく(みじん切り)2片 ごま油大さじ2 豆板醤小さじ1 みそ大さじ4弱(田舎みそ・信州みそを半量ずつ) 水1/2カップ 黒砂糖20g ]
1.にんにくみそを作る。なべにごま油を熱し、にんにく、豆板醤をいため、香りが出たらみそを加えてさらにいためる。水、黒砂糖を加えて煮たて、弱火にしてたえず混ぜながら5分ほど煮る。あら熱をとってよく冷やす。 2.グリーンアスパラガスはゆでてざるにとり、手早く冷まして乱切りにする。 3.かつおは薄切りにしてから、あらめにたたく。ねぎは縦半分に切って芯を除き、斜め薄切りにする。 4.中華めんをゆでてざるにとり、ごま油をからめて器に盛る。かつお、グリーンアスパラガス、ねぎを盛りあわせ、1をかける。よく混ぜながら食べる。