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かつおとアスパラガスの油そば
1人分  586 kcal

材料(4人分)

作り方

中華めん 520g
かつお(刺身用) 300g
長ねぎ 1本
グリーンアスパラガス 1束(100g)
ごま油 適宜
にんにくみそ [ にんにく(みじん切り)2片 ごま油大さじ2 豆板醤小さじ1 みそ大さじ4弱(田舎みそ・信州みそを半量ずつ) 水1/2カップ 黒砂糖20g ]

 

1.にんにくみそを作る。なべにごま油を熱し、にんにく、豆板醤をいため、香りが出たらみそを加えてさらにいためる。水、黒砂糖を加えて煮たて、弱火にしてたえず混ぜながら5分ほど煮る。あら熱をとってよく冷やす。
2.グリーンアスパラガスはゆでてざるにとり、手早く冷まして乱切りにする。
3.かつおは薄切りにしてから、あらめにたたく。ねぎは縦半分に切って芯を除き、斜め薄切りにする。
4.中華めんをゆでてざるにとり、ごま油をからめて器に盛る。かつお、グリーンアスパラガス、ねぎを盛りあわせ、1をかける。よく混ぜながら食べる。


 バランスアップのひと工夫 
汁なしのめん料理には、スープを添えて。キャベツや青梗菜などの具だくさんスープにして、野菜をたっぷりいただきましょう。


※無断転載を禁止します。

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