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めん料理の四季
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1人分
448 kcal
■
材料(4人分)
蒸し中華めん
干し貝柱
いか
黄ニラ
赤ピーマン
もやし
(芽と根を除いて)
ねぎ
A
オイスターソース
酒
塩・こしょう
サラダ油
4食分
4個
150グラム
50グラム
1個
100グラム
1本
大さじ2
大さじ1
各少々
大さじ2
1/2
■
作り方
1.
干し貝柱は大さじ3〜4のぬるま湯に1時間つけてもどす。いかはせん切り、黄ニラは5センチ長さに切り、ピーマンはせん切り、ねぎは斜め薄切りにする。
2.
フライパンに油大さじ1
1/2
を熱し、蒸しめんと
1
のもどし汁を入れてほぐし、めんがパリッとするまで中火でいためる。
3.
2
をいったんとり出し、フライパンに残りの油を入れ、ねぎ、もやし、ピーマン、いか、ほぐした干し貝柱を入れていためる。とり出した
2
をもどし、
A
で調味して手早くいためる。黄ニラを加えてひとまぜして仕上げる。
★干し貝柱は中華料理用素材のものを使用。なければXO醤小さじ2に代えてもよい。
干し貝柱
中華素材の干し貝柱は、たいら貝やほたて貝の貝柱を乾燥させたもので、もどし汁には濃厚なうまみがとけだしているので、調味に利用するとよい。円形で鮮明なべっこう色をしたものがよく、粉っぽいものは味が落ちるので避ける。
※無断転載を禁止します。
春の料理
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)