仕上げのマヨソースでまろやかな味わいに
たけのこ入りキーマカレーめん
1人分 699 kcal
■材料(4人分)
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■作り方
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中華揚げめん 100g
豚ひき肉 150g
ゆでたけのこ 100g
生しいたけ 4枚
しょうが・にんにく 各1片
カレー粉・小麦粉 各大さじ1
クミンシード 小さじ1
サラダ油 大さじ4
A〔トマト1個(200g) 塩小さじ1 こしょう
小さじ1/2〕
B〔マヨネーズ大さじ2 ヨーグルト大さじ1
はちみつ大さじ1/2〕
スナップえんどう4本
グリーンリーフ適量
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1. |
しょうがとにんにくはすりおろす。たけのこ、しいたけ、Aのトマトは1cm角に切る。 |
2. |
スナップえんどうはすじをとり、塩少々(分量外)を加えた熱湯で固めにゆでて手早くさまし、2cm幅に切る。 |
3. |
フライパンにサラダ油を熱し、中火で小麦粉・カレー粉を1分いためる。しょうが、にんにく、クミンシードを加え、香りが出たらひき肉、しいたけ、たけのこを順に加える。ひき肉がポロポロになったらAを加える。煮たったら、そのまま中火で水分が少なくなるまで煮る。 |
4. |
揚げめんをくずして器に盛り、3をかける。ちぎったグリーンリーフと2を散らし、Bをかけ、混ぜながらいただく。 |
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