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めん料理の四季
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1人分
410 kcal
■
材料(4人分)
そば
黒ごま
だし汁
かたくり粉
ほたて貝柱缶詰
しょうゆ
白ごま
4食分
1カップ
4カップ
大さじ1
小1缶
大さじ2
適量
■
作り方
1.
黒ごまはだし汁とかたくり粉とともにミキサーにかける。
2.
1
とほたて貝柱を缶汁ごとなべに入れ、火にかけて煮たて、とろみがついたらしょうゆで味つけする。
3.
ゆでたそばは、熱湯で温めて汁気を切り、器に盛って
2
を注ぎ、白ごまをふる。
ごまは、ミキサーにかける前に一度さっといると仕上がりが香ばしくなります。よく乾いたなべか、フライパンに入れて、揺すりながら弱火にかけます。よい香りがしてきたら火から下ろして使います。
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春の料理
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)