ZENMENREN
新着情報・関連情報
業界の概要
生めんいろいろ
各地の名産・特産
めん料理の四季
生めん類の表示
全めん通信の紹介
全麺連会館のご案内

めん料理の四季

生めんいろいろ

11日はめんの日

キッズ生めん館
※全麺連キッズページ
全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。
  トップページお問い合わせ個人情報保護方針サイトマップ 組合員様専用サイト

きつねとろろスパゲッティ
1人分 602 kcal

材料(4人分)
スパゲッティ
大和いも(山いも)

山菜ミックス(水煮)
だし汁
油揚げ

A だし汁
砂糖
薄口しょうゆ


薄口しょうゆ

だし汁(濃いめ)

300グラム
200グラム
2個
200グラム
1/4カップ
8枚

3カップ
大さじ5
大さじ3

1/4カップ
1/2カップ
小さじ1/2
3カップ
  作り方
1.大和いもは洗い、皮つきのまますりおろし、卵を溶き加えて混ぜ合わせる。
2.山菜ミックスは熱湯でさっとゆで、ざるに揚げて1に加える。だし汁を加えてよく混ぜ合わせる。
3.油揚げをたっぷりの熱湯で10〜15分煮てよく油を抜き、1枚ずつしぼって水気をきってAで含め煮にしてそのままさます。
4.なべに酒を入れて煮きり、薄口しょうゆ、塩を加えてひと煮たちさせ、だし汁を加える。
5.スパゲッティをゆで、ざるに上げてから器に盛る。温めた4を注ぎ、2をのせ、3をのせる。

※無断転載を禁止します。
back 春の料理 next
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)
(C)全国製麺協同組合連合会