1人分 406 kcal
1.たいは皮に切り目を入れ、塩をふる。 2.桜の塩漬けはさっと水洗いをして塩を落とし、酒にひたしておく。 3.そばはゆでて湯をきり、冷水にとってぬめりをとり、ざるに上げる。 4.大和いもは皮をむいてすりおろし、Aを少しずつ加えてのばす。 5.たい2切れを大きめの耐熱容器に間隔をあけて並べ 、2の半量の酒をふりかける。たいの上に水気をきったそばを 1/4 量ずつ丸めてのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。残りも同様に調理する。 6.5を器に盛り、4をかけ、桜の塩漬けとゆでたさやえんどうを添える。