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めん料理の四季
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1人分
469 kcal
■
材料(4人分)
きしめん
きゅうり
長ねぎ
ラディッシュ
海草ミックス
(塩干物)
刺身用貝類
(ほたて貝柱、赤貝、
とり貝、あおやぎ等
好みで)
白いりごま
A
塩・こしょう
しょうゆ
酢・ごま油
4食分
2本
1/4本
2個
100グラム
400グラム
少々
各少々
大さじ1
1/2
各大さじ4
■
作り方
1.
きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにし、塩水(水1カップに対して塩小さじ1を加えたもの)に10分間つけてしぼる。長ねぎは3センチ長さに切り、芯の部分は除いて外側の白い部分のみをせん切りにして水の中でもむ。ラディッシュは薄切りにする。
2.
海草ミックスは水につけて塩を抜き、水気をよくきる。
3.
貝類は食べやすく切り、氷を入れた塩水でさっと洗ってざるにあげる。
4.
A
を合わせ、よく混ぜる。
5.
ゆでて冷やしたきしめんを器に盛る。
1
〜
3
をのせ、食べるときに
4
と白いりごまをかける。
※無断転載を禁止します。
春の料理
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)