中華揚げめん4玉(200g) 豚こま切れ肉150g するめいか1ぱい にんじん1/3本 玉ねぎ1/2個 小松菜1/3束(100g) きくらげ(戻したもの)50g A〔塩小さじ2/3 鶏がらスープの素小さじ2 湯5カップ しょうゆ大さじ1〕 B〔かたくり粉大さじ2 水1/4カップ〕 サラダ油・ごま油各大さじ1 塩・こしょう各適量 酢・練りがらし各適宜
豚肉は細切りにし、塩・こしょう各少々をもみ込む。 いかは足を抜き、内蔵を除く。足は食べやすく切り、胴は皮をむいて開き、格子状に切り込みを入れて食べやすく切る。 にんじんはたんざく切りに、玉ねぎは一口大に、小松菜はざく切りに、きくらげは一口大にちぎる。