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中華揚げめんを使った定番メニュー
長崎風皿うどん
長崎風皿うどん
1人分 474 kcal
材料(4人分)
作り方

中華揚げめん4玉(200g)
豚こま切れ肉150g
するめいか1ぱい
にんじん1/3本  玉ねぎ1/2個
小松菜1/3束(100g)
きくらげ(戻したもの)50g
A〔塩小さじ2/3
   鶏がらスープの素小さじ2
湯5カップ  しょうゆ大さじ1〕
B〔かたくり粉大さじ2
水1/4カップ〕
サラダ油・ごま油各大さじ1
塩・こしょう各適量
酢・練りがらし各適宜

1.

豚肉は細切りにし、塩・こしょう各少々をもみ込む。
いかは足を抜き、内蔵を除く。足は食べやすく切り、胴は皮をむいて開き、格子状に切り込みを入れて食べやすく切る。
にんじんはたんざく切りに、玉ねぎは一口大に、小松菜はざく切りに、きくらげは一口大にちぎる。

2. ABはそれぞれ混ぜておく。
3. サラダ油とごま油を中華なべに入れて中火で熱し、豚肉とにんじんを入れていためる。肉の色が変わったら、玉ねぎ、いか、小松菜、きくらげの順に加えていため合わせ、Aを注ぎ入れる。煮たったら味を見て、塩またはしょうゆで味を調え、Bをもう一度混ぜてから加え、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
4. 皿に揚げめんを盛り、3をかける。
好みで酢や練りがらしを添え、混ぜながらいただく。


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