※全麺連キッズページ
トップページ
|
お問い合わせ
|
個人情報保護方針
|
サイトマップ
めん料理の四季
>
春の料理
/
夏の料理
/
秋の料理
/
冬の料理
1人分
429 kcal
■
材料(4人分)
そうめん
えんどう豆
紅しょうが
小麦粉
A
抹茶
小麦粉
水
だし汁
B
酒
みりん
薄口しょうゆ
塩
6束
2
1/2
カップ
30グラム
大さじ1
大さじ1
1/2カップ
1/2カップ
1カップ
大さじ2
大さじ1
大さじ2
小さじ1/4
■
作り方
1.
えんどう豆は塩少量(分量外)を入れた沸騰湯で柔らかくゆでる。
2.
紅しょうがはあられ切りにしてからえんどう豆2カップ分と合わせる。小麦粉をふり、水で溶いた
A
と手早く混ぜ合わせてから170度に熱した揚げ油に小さな玉じゃくしですくい入れてからりと揚げる。
3.
えんどう豆1/2カップ分とだし汁をミキサーで攪拌してから、裏ごしをする。
4.
なべに
B
を煮たてる。
5.
4
に
3
を加えてさます。
6.
そうめんをゆで、冷水で洗ってぬめりをとり、ざるに上げる。
7.
器に盛ったそうめんに
2
をのせ、
5
のつゆを添える。
※無断転載を禁止します。
春の料理
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)