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旬のアスパラガスで春らしく
香港風焼きそば
香港風焼きそば
1人分 633 kcal
材料(2人分)
作り方

中華蒸しめん2玉(340g)
豚ひき肉100g
グリーンアスパラガス4〜5本 
長ねぎ(白い部分)1本分
にんにく・しょうがのみじん切り各大さじ1/2
サラダ油大さじ2
酒または紹興酒大さじ3
オイスターソース大さじ11/2
ナンプラーまたはしょうゆ小さじ1
豆板醤小さじ1〜11/2
花椒適宜

1.

アスパラガスは根元のかたい皮をむき、斜め切りにする。ねぎは4cm長さに切り、縦に4つ割りにする。

2. めんは耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱する。
3.

大きめのフライパンに油を熱し、にんにくとしょうがを入れて中火でいため、ひき肉を加えてほぐしながらいためる。肉の色が変わったらアスパラガスを加えていため、色が鮮やかになったら、中華めんとねぎを加えていため合わせる。

4. 全体が温まったら酒をふり、オイスターソース、ナンプラーを加え、なべ肌から豆板醤を加えて全体を混ぜ、好みで花椒をふる。
★米酢大さじ2に小口切りにした青とうがらし1本分を漬けこんだものを作っておき、適宜かけてもおいしい。


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