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めん料理の四季
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1人分
503
kcal
■
材料(4人分)
平うどん 4玉(600g)
あさり(殻つき) 500g
長ねぎ 2本
しょうが 1片
水 4カップ
A
〔 しょうゆ・みりん各大さじ3 みそ大さじ3〜 〕
焼きのり 適宜
七味とうがらし(好みで) 適宜
■
作り方
1.
バットにあさりを広げ入れ、海水程度の塩水(水1カップに塩小さじ1)をあさりがやっとつかるくらいまで加え、新聞紙をかけて30分ほどおき、砂を吐かせる。
2.
ボウルにあさりを移し、真水の中で貝同士をこすり合わせ、何回か水をとりかえながら洗う。
3.
長ねぎは斜め薄切りにし、しょうがはせん切りにする。
4.
なべに分量の水、あさり、
3
を入れて中火にかけ、あくをすくいながらあさりの殻が開くまで煮る。
A
を混ぜて溶き入れ、ひと煮する。
5.
うどんはたっぷりの熱湯で固めにゆで、ざるにとって水気をきる。器に盛って
4
を注ぎ、のりをちぎって散らす。好みで七味とうがらしをふる。
めん料理にもう1品!
旬を迎えるかつお(初がつお)とシャキシャキ新玉ねぎの和風サラダを添えて、いっそう春らしく!
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春の料理
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)