生めんに関する知識や表示などをご紹介いたします。

めんの知識

機械製麺の方法

機械製麺は、もともと手打ちを機械化したものであり、工程も手打ちと同様ですが、 機械操作を容易にするため加水量が少なく、生地の硬いのが手打ちと基本的に異なる点です。
しかし、品質上の要求から、近年では多加水での機械製麺も行われるようになっています。

研修教材(生めん類製造業部門)

※農林水産業・食品産業分野に係る外国人研修用に作成された教材です。

目次

  1. 生産量
  2. 食品衛生
  3. 安全管理
  4. 小麦粉の性質(特性値)
  5. 各種めんと小麦粉
  6. そば粉
  7. 各種めんと水
  8. 食塩
  9. かんすい
  1. 食品添加物
  2. 製めん法
  3. 機械製めんの製造法
  4. 食感
  5. 衛生、殺菌、保存の管理
  6. 製めん工場設備
  7. 表示方法
  8. 技能検定
  9. 参考文献