ZENMENREN
新着情報・関連情報
業界の概要
生めんいろいろ
各地の名産・特産
めん料理の四季
生めん類の表示
全めん通信の紹介
全麺連会館のご案内



キッズ生めん館
※全麺連キッズページ
全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。
  トップページお問い合わせ個人情報保護方針サイトマップ 組合員様専用サイト
業界の概要 > 出版物一覧

○ 出版物一覧

昭和48年 “過酸化水素使用専門指導員研修書 【絶版】”
“小麦粉品質の変化に伴う製麺工程の見直し 【絶版】”
昭和50年 “生めん類製造業公害防止管理基準 【絶版】”
“そば粉の品質規格及び表示方法 【絶版】”
“生めん類の製造及び流通基準 【絶版】”
昭和52年 “めん類の保存性に及ぼす保存温度の影響 【絶版】”
“生めん類の流通改善 【絶版】”
(米粉源泉混入の問題で小麦粉製品業界衝撃)
昭和53年 “米粉めんの市場開拓に関するビジョン 【絶版】”
昭和54年 “生めん類製造業水利用マニュアル 【絶版】”
昭和55年 “ゆでめんの品質管理基準 【絶版】”
“生めんの品質管理基準 【絶版】”
(過酸化水素の発ガン性で生麺類・水産練り製品業界大打撃)
“変性アルコール使用の手引書 【絶版】”
昭和56年 “生めんの量販店における販売研究調査報告書 【絶版】”
昭和57年 “米粉めんの製造技術 【絶版】”
“米粉めんの新製品の製造技術 【絶版】”
昭和58年 “製めん業のための省エネルギー手引書 【絶版】”
“小規模企業の生きる道 【絶版】”
“生めん類専業製造業の企業構造実態調査結果報告書 【絶版】”
   〔冷凍めん協議会設立〕
昭和59年 “生・ゆでめん類の微生物汚染実態調査報告書 【絶版】”
(技能検定試験:機械製麺・生麺製造業導入)
昭和61年    〔全国製麺技能士会設立〕
昭和60年 “業界対策研究会報告書 【絶版】”
   〔全国めん類衛生技術センター設立〕
昭和63年 “生めん類の添加物表示の解説 【絶版】”
平成元年 “麺業界の消費税対策の手引書 【絶版】”
“学校給食麺のあゆみ 【絶版】”
“生めん類の表示及び解説改訂版 【絶版】”
平成 3年 “生めん類衛生規範” ※組合員向け
“生めん類の取扱い 【絶版】”
平成 6年 “食品品質保持基礎データ整備委託事業生めん類実施報告書 【絶版】”
平成 7年 “PL法対応のためのマニュアル 【絶版】”
“活路開拓ビジョン調査事業報告書 【絶版】”
平成11年 “製麺技能ハンドブック” 組合員向け
“生めん類の表示及び解説改訂版” 組合員向け
平成13年 “HACCPマニュアル” 組合員向け
平成15年 “製麺技能ハンドブック” 組合員向け

※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)
(C)全国製麺協同組合連合会