蒸めんの製造工程
1こんごう
混 合
ミキサーに小麦粉を入れ、均一に加水しながらミキシングを行う。
2せいけい
整 形
ミキシング後の生地をロールに通し、粗麺帯とする。
3ふくごう
複 合
粗麺帯を2枚重ねてロールに通し、麺帯を強じんなものにする。
4あつえん
圧 延
麺帯をロールに数回通し、薄く延ばす。
5きりだし
切 出
切刃ロールで決まった本数に切り出す。
6ちょうりょう
調 量
切り出しためん線を一定量となるよう切断する。
7じょうねつ
蒸 熱
切り出した生めんを、水分を補いながら蒸してα化する。
8けいりょう
計 量
一定重量に計量する。
9ほうそう
包 装
めんを包装する。