品 名 |
「ゆでうどん」「蒸し中華めん」など、品名や名称を書きます。
「うどん」「そば」「中華そば」などの分類や、「なま」「ゆで」「蒸し」などの別についても基準が決まっています。 |
原材料名 |
原材料および食品添加物を、重量の割合の多いものから順にすべて表示しなくてはなりません。
めんの他にスープ・つゆや具などが入っている場合は、
【めん(原材料、食品添加物)、スープ(原材料、食品添加物)】
というように、項目ごとに別々に表示します。 |
内 容 量 |
法律(計量法)にしたがって表示します。
めんの他にスープ・つゆや具がつくときは、
【668g(めん200g×3)】
のように、総重量(全体の重さ)とめんの重さを別々に表示します。 |
消費期限
(賞味期限) |
食品衛生法施行規則にしたがって、日付をわかりやすく表示します。
一括表示のワクの中に入らない場合は、
【表面下部に記載】
のように表示して、他の箇所に表示することもできます。 |
保存方法 |
製品の特性にしたがって、「10℃以下で保存してください」「直射日光を避け常温で保存してください」等、めんの保存方法を表示します。 |
使用上の注意 |
「消費期限内にお召し上がりください」「開封後はお早めにお召し上がりください」等、必要なことがらを表示します。 |
製 造 者 |
製造者(製品を作った人や会社)の名前と住所を表示します。
製造者と販売者(製品を販売する人や会社)が違う場合は、「販売者」として販売業者の氏名・住所を表示することもできます。 |