彼岸そば
暦の上では、立春は二月上旬、立秋は八月上旬ですが、「暑さ寒さも彼岸まで」の言葉にもあるように、本当の季節の変わり目は春と秋のお彼岸頃になります。「季節の変わり目には体に気をつけよう」という戒めもあって、春と秋のお彼岸には、うどん・そばで胃腸を整え体調を万全にし、到来する季節に備える習慣がしっかりと根づいています。
「蕎麦は五臓六腑の汚れを清める」ということや、「蕎麦を食べて体を清め、先祖を迎える」という言い伝えが“彼岸そば”となり生活の節目に欠かせないものになっています。
年越しそばや引越しそばをはじめ、日本人は節目節目をそばで祝ってきました。おそばをテーマにしたイベントやキャンペーンは、今も日本全国で開催されています。おいしくて、楽しくて、ちょっとお得な情報を、順次ご紹介していきます。
暦の上では、立春は二月上旬、立秋は八月上旬ですが、「暑さ寒さも彼岸まで」の言葉にもあるように、本当の季節の変わり目は春と秋のお彼岸頃になります。「季節の変わり目には体に気をつけよう」という戒めもあって、春と秋のお彼岸には、うどん・そばで胃腸を整え体調を万全にし、到来する季節に備える習慣がしっかりと根づいています。
「蕎麦は五臓六腑の汚れを清める」ということや、「蕎麦を食べて体を清め、先祖を迎える」という言い伝えが“彼岸そば”となり生活の節目に欠かせないものになっています。