うどんの歴史
うどんの歴史はそばよりも古く、日本人で最も長く愛されてきためん料理といえます。江戸時代を舞台にした古典落語「うどん屋」に登場することから、江戸時代の庶民の味として定着していたようです。また、上方落語には「時そば」ならぬ「時うどん」という噺があるほど、関西地方でも根強い人気があります。現代では「うどん県」を標榜する讃岐うどんで有名な香川県を筆頭に、うどんの食文化は全国に普及しています。
※歴史については諸説あります。
うどんの魅力
つるつるとのど越しが良く、腹持ちが良いところがうどんの魅力です。コシの強さや歯ごたえは茹で加減でバリエーションをつけられますから、お好みに仕上げられる点も人気があります。冬に人気の鍋料理の仕上げに入れる、しめうどんも居酒屋の定番メニューですね。