和歌山ラーメン
和歌山ラーメンは細めん22番ストレート。スープはブームとなった豚骨醤油の井手系と醤油味の車庫前系に大別されます。麺、スープとも粗悪な製品を排除するため、組合員全員で高品質な小麦粉と専門店で使用出来る濃厚なとんこつ醤油スープを吟味し、製造技術を高めるための講習会を行い、ブランドイメージを高めています。
- 商標登録:
- 第5004520号
- 商標:
- 和歌山ラーメン
- 権利者:
- 和歌山県製麺協同組合(和歌山県和歌山市島橋北ノ丁12番27号)
いまや中華麺は日本の国民食。醤油、塩、味噌、とんこつをはじめ、あらゆる出汁で味をつけた中華麺が人気を競い、テレビや雑誌でも日々取り上げられています。ここでは全国の個性的な中華麺を紹介します。
和歌山ラーメンは細めん22番ストレート。スープはブームとなった豚骨醤油の井手系と醤油味の車庫前系に大別されます。麺、スープとも粗悪な製品を排除するため、組合員全員で高品質な小麦粉と専門店で使用出来る濃厚なとんこつ醤油スープを吟味し、製造技術を高めるための講習会を行い、ブランドイメージを高めています。
沖縄そばの麺の特徴は、小麦粉100%にかん水を使用しているため無機質のミネラルが多く含まれ、逆に他の麺類と比べて塩分と水分は少なめであることから独特の歯ごたえを持っていることです。また、当組合では原料粉の共同購入事業をしており、沖縄そば専用粉を製粉メーカーと共同で研究、開発し、改良を重ねながらグレードの高い専用粉を組合員だけが使用して、現在、全国各地に出荷しています。