生めんいろいろ
全国製麺協同組合連合会は、生めんの、うどん、日本そば、中華めん、パスタ、餃子や焼売などを製造する事業所の団体です。
このページでは生めんの美味しい情報を紹介しています。
うどん
コシがあって食べごたえのあるうどんは、小麦粉に水を加えて練り合わせ、めんに加工したものです。ひやむぎ、そうめんなども、うどんの仲間です。
中華めん
みんなが大好きなラーメンにつかう中華めんは、小麦粉にかんすいを加えて練り合わせ、製めん加工します。独特の色合いと柔らかさ、弾力性が特徴です。
日本そば
古くから日本人に愛されてきた蕎麦(そば)は、そば粉30%以上、小麦粉70%以下の割合で混合した原料に水を加え、製麺加工したものです。
パスタ
イタリアンの主役パスタは、高たん白質の小麦粉に水を加えて練り合わせ、棒状のスパゲッティやマカロニ、ラビオリなど様々な形に成形します。
その他(餃子・焼売の皮など)
ぎょうざ、わんたん、しゅうまい、春巻などの皮も、生めんの一種です。小麦粉に水又はかんすいを加えて練り合わせたものを圧延し、それぞれの用途に合わせて成形(または成形した後加工)ます。