最新記事 第546号(2019年(令和元年)7月発行) 全国製麺協同組合連合会第57回総会全国生めん類公正取引協議会第43回総会全麺連青年部連合会第46回総会全国めん類衛生技術センター第34回総会日本冷凍めん協会第16回総会食品ロスの削減の推進に関する法律の概要働き方改革関連法が施行されます「働き方改革」を阻害する不当な行為をしないよう気を付けましょう‼
第545号(2019年(平成31年)2月発行) 平成30年度 全国組合理事長会議平成31年 新春懇親会消費税の軽減税率制度的確請求書等保存方式(インボイス制度)への対応についてレジ・システム補助金平成31年度税制改正による中小企業向け設備投資関連税制個人版事業承継税制のポイント原料原産地表示制度
第544号(2019年(平成31年)1月発行) 年頭のご挨拶全国製麺協同組合連合会会長 大峯茂樹農林水産省食料産業局局長 新井ゆたか製粉協会会長 山田貴夫アメリカ小麦連合会駐日代表 宇都宮渡全国中小企業団体中央会会長 大村功作日本冷凍めん協会会長 和田博行全国学校給食めん協議会会長 脇田祐輔全麺連青年部連合会会長 奥野貴史全国めん類衛生技術センター 前場敏男消費税率の引上げに伴う価格設定について(ガイドライン)ガイドラインに関する具体的な例・イメージ平成31年度税制改正のポイント(中小企業・小規模事業者向け)
第543号(2018年(平成30年)12月発行) 全国製麺協同組合連合会 第4回通常総会ひらく全国学校給食めん協議会 第2回全国組合会議ひらく全麺連青年部連合会研修会 第2回研修会(長崎)実施全麺連 生パスタ部会(第3回)全国まるごとうどんエキスポ 2018 in 秋田・湯沢全国年明けうどん大会 2018 in さぬき全国ご当地うどんサミット 2018 in 熊谷新な外国人材の受け入れ制度の創設について(要望)統計 めん類の生産数量(9月)消費税”総額表示義務の廃止”要望
第542号(2018年(平成30年)11月発行) 全国製麺協同組合連合会第59回全国製麺業者静岡大会働き方改革関連法、2019年4月1日から施行輸入小麦の政府売渡価格(平成30年10月期)5銘柄加重平均2.2%引上げ家計調査(2018年8月)
第541号(2018年(平成30年)8月発行) 全国製麺協同組合連合会 第3回理事会全国学校給食めん協議会 第1回全国組合会議改元に伴う情報システム改修などへの対応消費税の軽減税率制度の実施に伴う価格表示消費税転嫁対策特別措置法2019年版めん料理カレンダー全麺連共済等制度のご案内めん類の生産数量(5月)家計調査(5月)
第540号(2018年(平成30年)7月発行) 全国製麺協同組合連合会 第56回通常総会ひらく全麺連第2回理事会 新会長に大塚茂樹氏を選任全国生めん類公正取引協議会 第42回通常総会ひらく全麺連青年部連合会 第45回通常総会ひらく食品衛生法等の一部を改正する法律の概要全国めん類衛生技術センター 第33回通常総会ひらく日本冷凍めん協会 第15回通常総会ひらく
第539号(2018年(平成30年)2月発行) 平成 29年度 全国組合理事長会議平成 30年 新春セミナー賀状贈呈式平成 30年 新年懇親会軽減税率対策補助金に関するお知らせ配偶者控除の改正生めん類の月別生産数量
第538号(2018年(平成30年)1月発行) 年頭のご挨拶全国製麺協同組合連合会会長 前場敏男農林水産省食料産業局長 井上宏司製粉協会会長 近藤雅之全国中小企業団体中央会会長 大村功作アメリカ小麦連合会駐日代表 宇都宮渡日本冷凍めん協会会長 和田博行全国学校給食めん協議会会長 脇田祐輔全麺連青年部連合会会長 奥野貴史年明けうどん大会2017inさぬき全国ご当地うどんサミット2017in熊谷全国製麺協同組合連合会理事会全国学校給食めん協議会全体会議全麺連生パスタ部会
第537号(2017年(平成29年)11月発行) 第58回全国製麺業者大阪大会を開催HACCP「基準B」生麺類の手引書策定輸入小麦の政府売渡価格の改定加工食品の原料原産地表示義務化生めん類の生産数量(2017年9月)
第536号(2017年(平成29年)8月発行) 全国製麺協同組合連合会 第2回理事会ひらく全国学校給食めん協議会 全国組合会議ひらく第58回製麺業者大阪大会 行事日程の案内2018年めん料理カレンダーの案内めん類の生産数量(5月)家計調査(6月)全麺連リコール保険のご案内
第535号(2017年(平成29年)7月発行) 全国製麺協同組合連合会 第55回総会「全国生めん類公正取引協議会 第41回総会全麺連青年部連合会 第44回総会一般社団法人日本冷凍めん協会 第14回通常総会全国めん類衛生技術センター 第32回総会生めん類の生産数量(2017年4月)全麺連共済等制度のご案内
第534号(2017年(平成29年)1月発行) 年頭のご挨拶全国製麺協同組合連合会会長 前場敏男農林水産省食料産業局局長 井上宏司全麺連青年部連合会会長 奥野貴史全国学校給食めん協議会会長 脇田祐輔全国めん類衛生技術センター会長 前場敏男日本冷凍めん協会会長 和田博行製粉協会会長 新妻一彦アメリカ合衆国小麦連合会駐日代表 宇都宮渡全国中小企業団体中央会会長 大村功作全麺連第4回理事会ひらく「29年全国大会は大阪で開催」 松本内閣特命大臣(消費者・食品安全)に要望松野文部科学大臣に要望「加工賃の相応の値上げを」全国学校給食めん協議会「生パスタ部会」を新設=全麺連流通・業務対策委員会ひらく59回代議員会ひらく=全国麺類業厚生年金基金農林水産省幹部と懇談全国小麦粉実需者団体協議会 消費税率10%への引き上げを延長大盛況の全国年明けうどん大会全国ご当地うどんサミットを開催2016年11月家計調査=めん類不振
第533号(2016年(平成28年)11月発行) 第57回全国製麺業者石川大会を開催「大会宣言」「大会スローガン」「表彰受賞者」「関連行事」「輸入小麦」・「小麦粉(業務用)」の価格改定チェーンストア統計(9月分)熊本大地震による見舞金のお礼生めん類月別生産数(2016年1月〜9月)CVS7社の2017年2月期第2四半期決算(単体)
第532号(2016年(平成28年)8月発行) 全麺連、理事会で常務理事など役職を決める「全国年明けうどん大会2016 in さぬき」に協力第57回全国製麺業者大会は10月12日金沢で開催「2017年めん料理カレンダー」のご紹介全国小麦粉実需者団体協議会が総会全国学校給食めん協議会全国組合会議スーパー・外食など6月の販売動向全麺連共済等制度のご案内
第531号 (2016年(平成28年)7月発行) 全麺連、第54回通常総会ひらく 『変革する時代に対応』第2回理事会ひらく全国生めん類公正取引協議会総会日本冷凍めん協会、通常総会ひらく 和田博行氏を会長に選出全国めん類衛生技術センター総会4月の家計消費調査(総務省)全国めん類衛生技術センター総会生めん類の月別生産数量(2015年1月〜4月)
第530号(2016年(平成28年)6月発行) 全麺連青年部連合会青森市で定時総会 会長に奥野貴史氏(京都府)を選出「青森ラーメンを食べる」第一回リーダー研修会全国麺類業厚生年金基金からのお知らせ「輸入小麦」・「小麦粉(業務用)」の価格改定食品製造業の「生産指数」=農林省年報
第529号(2016年(平成28年)1月発行) 年頭のご挨拶全国製麺協同組合連合会会長 前場敏男農林水産省食料産業局局長 櫻庭英悦全国めん類衛生技術センター会長 前場敏男全麺連青年部連合会会長 大島信二全国学校給食めん協議会会長 脇田祐輔日本冷凍めん協会会長 日野三代春全国麺類業厚生年金基金理事長 北館孝雄製粉協会会長 下嶋正雄アメリカ合衆国小麦連合会駐日代表 宇都宮渡全国中小企業団体中央会 大村功作「全国年明けうどん大会」2015 in さぬきTPP合意内容で要望書生めん類の生産数量(2015年10月)家計消費調査=2015年11月分
第528号 (2015年(平成27年)12月発行) 第56回全国製麺業者福岡大会を開催大会宣言大会スローガン表彰受賞者関連行事全麺連、第3回理事会ひらく第2回流通・業務対策委員会ひらく大会運営委員会ひらく所管官庁の再編学給麺協議会、第2回全国組合会議厚生年金基金、第55回代議員会ひらく麦価引下げ「28年1月12日」出荷より小麦粉価格の改定=強力粉130円値下げ9月の外食市場動向生めん類の月別生産数量(2015年1〜9月)
第527号 (2015年(平成27年)8月発行) 全麺連理事会ひらく全麺連青年部連合会第42回通常総会ひらく「給食費の値上げ広がる」全国学給めん協議会全麺連共済等制度のご案内「2016年めん料理カレンダー」のご紹介「5月の家計消費調査」(総務局統計局)
第526号(2015年(平成27年)7月発行) 全麺連第53回通常総会ひらく 「軽減税率導入に対応」全国生めん類公正取引協議会第39回総会 「公正な競争を推進」全国めん類衛生技術センター第30回総会 品質・衛生管理を推進全国めん類衛生技術センター 創立30周年記念式典ひらく第12回通常総会ひらく 日本冷凍めん協会外食産業市場規模推計外食産業の市場動向(2015年4月)消費者物価指数=14年5月〜15年4月の推移生めん類月別生産数量(2015年1月〜4月)
第525号 (2015年(平成27年)5月発行) 食品表示基準の概要食品の監視指導を強化地理的表示特許法改正27年度技能検定受験の案内「マイナンバー制度はじまります」食品製造業の「生産指数」農水省・食品産業動態調査2014年度年報
第524号(2015年(平成27年)3月発行) 林芳正参議院議員を顧問に堆戴全国組合理事長会議ひらく全国麺類業厚生年金基金代議員会ひらく「解散の方向性」の決議について4月から麦価値上げ めん用5.4%、中華は1.7%上げ外食の消費動向(2015年1月)販売統計(1月)「食品産業統計年報」平成26年度版(抜粋)2014年生めん類生産数量(1〜12月)