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めん料理の四季
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冬の料理
1人分
526 kcal
■
材料(4人分)
ひやむぎ
ツナ
玉ねぎ(みじん切り)
にんにく(みじん切り)
オリーブ油
トマト(完熟)
A
しょうゆ
みりん
塩・こしょう
万能ねぎ
4食分
小2缶
1/4個
1かけ
大さじ3
小6個
大さじ1
大さじ1
適量
2本
■
作り方
1.
オリーブ油ににんにくを加えて火にかけ、きつね色にいためてそのままさます。
2.
玉ねぎは塩もみし、ぬめりが出たらさっと水洗いし、水気をしぼる。
3.
ツナの缶汁をきり、
2
を混ぜ合わせる。
4.
トマトは皮を湯むきし、へたと種をとって5ミリ角に切り、
A
と
1
を混ぜ合わせる。
5.
ひやむぎはほどよくゆで、冷水にとって洗い、ぬめりをとって水気をきる。
6.
5
を器に盛り、
4
をかけて
3
をのせ、斜め切りにした万能ねぎを散らす。
今が旬のトマトをたっぷり使って、夏らしい一品に。できるだけ冷たくしたいなら、ソースはあらかじめ作っておいて、2〜3時間冷蔵庫で冷やします。味がなじんで、おいしさもアップ!
※無断転載を禁止します。
夏の料理
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)