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ジャージャーめん風うどん
1人分 576 kcal
材料(4人分)
太めのうどん
豚ひき肉
玉ねぎ
しょうが
干ししいたけ
ごま油
もやし
きゅうり
レタス

A チキンブイヨン

しょうゆ
豆板醤
赤みそ

4食分
250グラム
1/4個
20グラム
2枚
大さじ2
150グラム
1本
4枚

1/2カップ
大さじ2
大さじ1
大さじ1/2
大さじ3
  作り方
1.玉ねぎ、しょうがはみじん切りにする。干ししいたけは水でもどしてみじん切りにする。
2.なべにごま油を熱し、豚ひき肉、1をいため合わせ、Aを加えて弱火でほとんど汁気がなくなるまで混ぜながら煮る。
3.もやしは別なべに入れて塩を少々ふって火にかけ、からいりする。きゅうりは四つ割りにして7〜8ミリ厚さのいちょう切りにする。レタスは1〜2センチ角に切る。
4.うどんはほどよくゆでて冷水にとって洗い、ぬめりがとれたら水切りして器に盛り、2 3を盛り合わせる。
ドレスアップのヒント
葉らんや笹で作った器に盛りつけてみましょう。葉を2〜3枚重ねて、両端を結びます。真ん中を広げて、器の形に整えればできあがり。あとは盛りつけるだけ。夏向きの涼しげな食卓が演出できます。

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