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めん料理の四季
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冬の料理
1人分
576 kcal
■
材料(4人分)
太めのうどん
豚ひき肉
玉ねぎ
しょうが
干ししいたけ
ごま油
もやし
きゅうり
レタス
A
チキンブイヨン
酒
しょうゆ
豆板醤
赤みそ
4食分
250グラム
1/4個
20グラム
2枚
大さじ2
150グラム
1本
4枚
1/2カップ
大さじ2
大さじ1
大さじ1/2
大さじ3
■
作り方
1.
玉ねぎ、しょうがはみじん切りにする。干ししいたけは水でもどしてみじん切りにする。
2.
なべにごま油を熱し、豚ひき肉、
1
をいため合わせ、
A
を加えて弱火でほとんど汁気がなくなるまで混ぜながら煮る。
3.
もやしは別なべに入れて塩を少々ふって火にかけ、からいりする。きゅうりは四つ割りにして7〜8ミリ厚さのいちょう切りにする。レタスは1〜2センチ角に切る。
4.
うどんはほどよくゆでて冷水にとって洗い、ぬめりがとれたら水切りして器に盛り、
2 3
を盛り合わせる。
葉らんや笹で作った器に盛りつけてみましょう。葉を2〜3枚重ねて、両端を結びます。真ん中を広げて、器の形に整えればできあがり。あとは盛りつけるだけ。夏向きの涼しげな食卓が演出できます。
※無断転載を禁止します。
夏の料理
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)