そば4玉(240g) めんつゆ(かけつゆ濃度) 5カップ えのきだけ小1パック(100g) まいたけ1パック(100g) なめこ1パック(100g) 桜えび大さじ3 焼きのり全形1枚 ちくわ小2本 青のり小さじ1 衣(小麦粉1カップ かたくり粉大さじ1 溶き卵1/2個 冷水2/3〜3/4カップ) 小麦粉・揚げ油各適量 わけぎ2本 七味とうがらし適宜
えのきだけは石づきを落とし、根元から小さい束に分ける。まいたけも小房に分ける。なめこはざるに入れて流水で洗って軽 くぬめりを落とし、水気をきる。
そばはゆでてざるにとり、冷水で洗って水気をきる。煮たてためんつゆに加えてさっと温め、器に盛る。好みの天ぷらをのせ、刻んだわけぎをのせる。好みで七味とうがらしをふる。