太うどん2玉(280g) 油揚げ2枚 卵2個 切りもち1枚 大根10cm長さ×縦半分 万能ねぎ5本 A[水1カップ めんつゆ(2倍濃縮)11/2カップ] 一味とうがらし適宜
湯をわかし、ねぎ4本をさっとくぐらせ、しんなりさせる。残り1本は小口切りにする。
大根はピーラーで縦にそぎ切りにする。
油揚げはまな板の上にのせ、菜箸を転がして軽くつぶしてから半分に切り、袋状に開く。沸騰湯で1〜2分ゆでて油ぬきをし、水気をしぼる。油揚げの中に卵を割り入れ、口をすぼめて1のねぎで巻いて止める。同様にもう1個作る。同じ要領で、半分に切った切りもちも包む。
なべにAを煮たて、2と3を入れて5分ほど煮る。一度とり出し、煮汁に水1カップ(分量外)を加え、煮たてる。
うどんはゆでてざるにとり、冷水で洗って水気をきり、4に加えてあたためる。
5を器に盛り、油揚げ(宝袋)と大根をのせ、小口切りにしたねぎを散らす。好みで一味とうがらしをかける。