ZENMENREN
新着情報・関連情報
業界の概要
生めんいろいろ
各地の名産・特産
めん料理の四季
生めん類の表示
全めん通信の紹介
全麺連会館のご案内

めん料理の四季

生めんいろいろ

11日はめんの日

キッズ生めん館
※全麺連キッズページ
全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。
  トップページお問い合わせ個人情報保護方針サイトマップ 組合員様専用サイト
もちと卵を油揚げで包んで
宝袋うどん
宝袋うどん
1人分 602 kcal
材料(2人分)
作り方

太うどん2玉(280g)
油揚げ2枚
卵2個
切りもち1枚
大根10cm長さ×縦半分
万能ねぎ5本
A[水1カップ めんつゆ(2倍濃縮)11/2カップ]
一味とうがらし適宜

1.

湯をわかし、ねぎ4本をさっとくぐらせ、しんなりさせる。残り1本は小口切りにする。

2.

大根はピーラーで縦にそぎ切りにする。

3.

油揚げはまな板の上にのせ、菜箸を転がして軽くつぶしてから半分に切り、袋状に開く。沸騰湯で1〜2分ゆでて油ぬきをし、水気をしぼる。油揚げの中に卵を割り入れ、口をすぼめてのねぎで巻いて止める。同様にもう1個作る。同じ要領で、半分に切った切りもちも包む。

4.

なべにAを煮たて、を入れて5分ほど煮る。一度とり出し、煮汁に水1カップ(分量外)を加え、煮たてる。

5.

うどんはゆでてざるにとり、冷水で洗って水気をきり、に加えてあたためる。

6.

を器に盛り、油揚げ(宝袋)と大根をのせ、小口切りにしたねぎを散らす。好みで一味とうがらしをかける。



※無断転載を禁止します。
back 秋の料理 next
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)
(C)全国製麺協同組合連合会