中華生めん2玉(240g) 豚ひき肉150g しめじ1/2パック にんにく・しょうがのみじん切り 各小さじ1 ごま油大さじ11/2 A[みそ(あれば赤みそ)・酒(あれば紹興酒)・みりん・練り黒ごま各大さじ11/2 砂糖・中華スープの素・豆板醤 各小さじ1 花椒(あれば)小さじ1/2 水1/3カップ] すり黒ごま大さじ2 長ねぎ15cm分 水菜適量 ミニトマト6個
しめじは石づきを落とし、粗みじん切りにする。Aは混ぜ 合わせておく。長ねぎはせん切りにして水にさらし、水気をきる。水菜はざく切りに、ミニトマトは半分に切る。
フライパンにごま油とにんにく、しょうがを入れて中火で熱し、香りがたったらひき肉としめじを加え、肉の色が変わるまでほぐしながらいためる。肉の色が濃くなったらAを加える。3〜4分煮つめ、汁気がなくなってきたら、すりごまを混ぜる。
★好みでラー油や酢をかけてもおいしい。