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れんこん入り手作り肉だんごで
白菜と肉だんごの煮こみラーメン
白菜と肉だんごの煮こみラーメン
1人分 813 kcal
材料(4人分)
作り方

中華生めん(つけめん用などの太めのもの)3〜4玉(240g) 
白菜1/3玉 
豚バラ薄切り肉300g 
[しょうゆ・酒各大さじ1 
塩小さじ1/4 
こしょう・五香粉(あれば)各少々 
かたくり粉大さじ2] 
[生しいたけ4枚
れんこん100g 
長ねぎ10cm分
木綿豆腐1/2丁(150g) 
しょうがのみじん切り小さじ1/2] 
[湯5カップ 
鶏ガラスープの素大さじ11/2 
しょうゆ大さじ2 
オイスターソース大さじ1/2] 
かたくり粉・サラダ油各適量
万能ねぎの小口切り適量 
ラー油・豆板醤各適宜

1.

白菜は軸と葉先に切り分け、それぞれざく切りにする。
のしいたけとれんこん、長ねぎはそれぞれ5〜6mm角の粗みじん切りにする。豚肉は包丁でたたいて粗いミンチ状にする。

2. 土なべにを入れ、白菜の軸を加えて煮こみ始める。
3.

豚肉にを混ぜ、も加えて混ぜ、16等分して丸めてかたくり粉をまぶす。フライパンに油を1〜2cm深さまで入れ、170℃に熱し、肉だんごを入れる。ときどき転がしながらの表面がかたまるまで揚げ焼きにする。

4. 中華めんはかためにゆでてざるにとり、流水で洗って水気をきる。
5. 2の白菜の軸がしんなりしたら、3の肉だんごと白菜の葉を加えてさっと煮、4のめんを入れて温める。万能ねぎを散らし、好みでラー油や豆板醤を加える。


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