れんこん入り手作り肉だんごで
白菜と肉だんごの煮こみラーメン
1人分 813 kcal
■材料(4人分)
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■作り方
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中華生めん(つけめん用などの太めのもの)3〜4玉(240g)
白菜1/3玉
豚バラ薄切り肉300g
A[しょうゆ・酒各大さじ1
塩小さじ1/4
こしょう・五香粉(あれば)各少々
かたくり粉大さじ2]
B[生しいたけ4枚
れんこん100g
長ねぎ10cm分
木綿豆腐1/2丁(150g)
しょうがのみじん切り小さじ1/2]
C[湯5カップ
鶏ガラスープの素大さじ11/2
しょうゆ大さじ2
オイスターソース大さじ1/2]
かたくり粉・サラダ油各適量
万能ねぎの小口切り適量
ラー油・豆板醤各適宜 |
1. |
白菜は軸と葉先に切り分け、それぞれざく切りにする。
Bのしいたけとれんこん、長ねぎはそれぞれ5〜6mm角の粗みじん切りにする。豚肉は包丁でたたいて粗いミンチ状にする。 |
2. |
土なべにCを入れ、白菜の軸を加えて煮こみ始める。 |
3. |
豚肉にAを混ぜ、Bも加えて混ぜ、16等分して丸めてかたくり粉をまぶす。フライパンに油を1〜2cm深さまで入れ、170℃に熱し、肉だんごを入れる。ときどき転がしながらの表面がかたまるまで揚げ焼きにする。 |
4. |
中華めんはかためにゆでてざるにとり、流水で洗って水気をきる。 |
5. |
2の白菜の軸がしんなりしたら、3の肉だんごと白菜の葉を加えてさっと煮、4のめんを入れて温める。万能ねぎを散らし、好みでラー油や豆板醤を加える。 |
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