とろとろあつあつのつけだれで
モロヘイヤのつけそば
1人分 758 kcal
■材料(4人分)
|
■作り方
|
そば 4玉(480g)
モロヘイヤ1束(100〜150g)
鶏もも肉1枚
めんつゆ(市販・かけつゆ濃度)3カップ
しょうが大1片
一味とうがらし・すり白ごま各適量
|
1. |
モロヘイヤはかたい茎を除いて細かく刻む。しょうがはせん切りにし、半量をとり分けて水にはなしておく。鶏肉は一口大に切る。 |
2. |
なべにめんつゆを煮たて、しょうがと鶏肉を入れて中火で8分煮る。 |
3. |
そばはゆでてざるにとり、冷水で洗ってしめる。水気をきって器に盛り、すりごまをふる。 |
4. |
2のつゆにモロヘイヤを加えて混ぜ、1〜2分煮る。器に注ぎ、水気をきったしょうがのせん切り、一味とうがらしを添え、そばをつゆにつけながらいただく。 |
※無断転載を禁止します。