焼き肉と焼きうどんをプレートひとつで
豚肉のしょうが焼きうどん
1人分 652 kcal
■材料(4人分)
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■作り方
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太うどん 4玉(480g)
豚ロースしょうが焼き用肉350g
しょうが2片
A〔酒・しょうゆ各大さじ3
みりん大さじ2〕
玉ねぎ1/2個
なす2本
もやし1袋(200g)
ピーマン2個
サラダ油大さじ2
塩・こしょう各少々
紅しょうが・かつお削り節各適量 |
1. |
豚肉はすじ切りをし、バットに入れる。
しょうがはすりおろし、半量をとり分け、残りのしょうがを豚肉にしぼりかけ、Aを加えて軽くもみ込む。 |
2. |
玉ねぎはくし形切りに、なすは長さを半分に切ってから縦に棒状に切る。ピーマンは縦半分に切って種を取り、1cm幅に切る。もやしは洗って水気を切っておく。うどんはゆでてざるにとり、流水で洗ってぬめりを落とし、水気をきっておく。 |
3. |
ホットプレートを180℃に熱し、サラダ油大さじ11/2を入れて熱し、なすを入れてつやが出るまでいためる。玉ねぎ、もやし、ピーマンの順に加えていため合わせ、塩・こしょう各少々を加え混ぜる。うどんを加え、ほぐしながらいため合わせ、ホットプレートの端に寄せる。 |
4. |
ホットプレートの空いた場所にサラダ油大さじ1/2を入れ、汁気をきった豚肉を広げ入れる。縁の色が白っぽくなり、焼けてきたら裏返し、両面の色が変わったら、下味の調味料液と残りのしょうがを加えてからめる。豚肉をホットプレートのもう一方の端に寄せ、3の焼うどんに汁気をからめるようにしていため合わせる。塩・こしょうで味を調え、豚肉を上にのせる。紅しょうがと削り節をのせ、とり分けていただく。 |
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