甘酢風味のめんつゆでさっぱりと
冷しみょうがうどん
1人分 440 kcal
■材料(4人分)
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■作り方
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細うどん 4玉(480g)
みょうが6個
油揚げ2枚
A〔米酢1/2カップ
砂糖大さじ3
塩小さじ1
水1/4カップ〕
めんつゆ(市販・つけつゆ濃度)11/2カップ
水1/4カップ
すり白ごま適宜
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1. |
みょうがは中央のふくらみ部分を2cmほど残して上下に切り込みを入れる。沸騰湯に入れて40〜50秒ゆでてあく抜きをし、ざるにとって水気を切り、熱いうちにAの合わせ調味料に漬ける。みょうがの色が鮮やかになるまで20分以上おく(そのまま3〜4日保存可能。それ以降は味はなじむが退色してくる)。 |
2. |
油揚げはフライパンに入れて両面がカリッとするまで中火で焼き、縦半分に切ってから細切りにする。 |
3. |
めんつゆに水を足して少し薄め、1のみょうがの漬け汁を半量から全量、味見をしながら加えて混ぜる。みょうがは細切りにし、油揚げと混ぜ合わせる。 |
4. |
うどんはゆでてざるにとり、冷水で洗ってしめ、水気を切って器に盛る。3の具をのせて、つゆを回しかける。好みですりごまをかけていただく。 |
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