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甘酢風味のめんつゆでさっぱりと
冷しみょうがうどん
冷しみょうがうどん
1人分 440 kcal
材料(4人分)
作り方

細うどん 4玉(480g)
みょうが6個
油揚げ2枚
A〔米酢1/2カップ
砂糖大さじ3
塩小さじ1
水1/4カップ〕
めんつゆ(市販・つけつゆ濃度)11/2カップ
水1/4カップ
すり白ごま適宜

1. みょうがは中央のふくらみ部分を2cmほど残して上下に切り込みを入れる。沸騰湯に入れて40〜50秒ゆでてあく抜きをし、ざるにとって水気を切り、熱いうちにAの合わせ調味料に漬ける。みょうがの色が鮮やかになるまで20分以上おく(そのまま3〜4日保存可能。それ以降は味はなじむが退色してくる)。
2. 油揚げはフライパンに入れて両面がカリッとするまで中火で焼き、縦半分に切ってから細切りにする。
3. めんつゆに水を足して少し薄め、1のみょうがの漬け汁を半量から全量、味見をしながら加えて混ぜる。みょうがは細切りにし、油揚げと混ぜ合わせる。
4. うどんはゆでてざるにとり、冷水で洗ってしめ、水気を切って器に盛る。3の具をのせて、つゆを回しかける。好みですりごまをかけていただく。


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