蒸しなすと蒸し鶏でさっぱりと
なすと鶏肉のごまだれ冷やし中華
1人分 798 kcal
■材料(2人分)
|
■作り方
|
中華生めん(冷やし中華用)2玉(240g)
添付のスープ(しょうゆ味)2食分
鶏むね肉小1枚(180g)
A(塩・こしょう各少々 酒大さじ2)
なす2本
きゅうり1本
トマト小1個
B(ねり白ごま大さじ3 すり白ごま大さじ1)
香菜適宜 |
1. |
鶏肉を耐熱皿にのせ、全体にフォークなどで穴をあけ、Aをふって軽くもみこみ、5分ほどおく。ラップをして電子レンジ(500W、以下同)で4分加熱して中まで火を通す。冷めたら皮を除いて食べやすくさく。蒸し汁は残しておく。 |
2. |
なすはへたと皮を除き、電子レンジ対応可のポリ袋に入れ、口をふんわりと下に折りこみ、電子レンジで2〜3分加熱する。袋ごと冷水につけ、冷めたら縦に細切りにする。 |
3. |
きゅうりは長さを4等分に切り、細切りにする。トマトはへたをとって1cm角に切る。 |
4. |
添付のスープに、1の蒸し汁とBを加え、溶き混ぜる。 |
5. |
めんをゆでてざるにとり、冷水で洗って水気をきり、器に盛る。1、2、3をのせ、4のたれを回しかける。好みで香菜をあしらう。 |
※無断転載を禁止します。