シンプルながらもうまみがたっぷり
干しきのことかきのチーズパスタ
1人分 527 kcal
■材料(4人分)
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■作り方
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スパゲッティ 300g
生かき 300g
小麦粉 1/2カップ
きのこ
(しいたけ、しめじなど) 400g
バター 40g
パセリのみじん切り 大さじ1
粉チーズ 40g
塩・こしょう 各少々
粉チーズ・パセリのみじん切り 各適宜
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1. |
しいたけは石づきをとり、しめじは石づきをとり小房に分け、ざるにのせて天日に2時間ほど干す。しいたけは薄切りに、他のきのこは食べやすく切る。 |
2. |
かきは海水くらいの塩水(塩分濃度2〜3%)で泳がせるように洗い、ペーパータオルを重ねてよく水気をふく。バットに小麦粉を広げ、かきの両面にまぶし、余分な粉を払う。フライパンを中火で熱し、バターの1/2量を加え、溶けてきたらかきを入れ、両面を2分ずつ焼き、とり出す。 |
3. |
同じフライパンに残りのバターと1を入れ、2分焼いて焼き色を付ける。 |
4. |
なべに2Lの湯をわかし、1%の塩(分量外)を加え、スパゲッティを表示2分前の時間でゆでる。とり出し、そのまま3のフライパンに加え、ゆで湯1カップ、塩、パセリを加え、水分がなくなるまで1〜2分いためる。粉チーズをからめ、かきをもどし入れ、塩・こしょうで味を調える。 |
5. |
器に盛り、好みで粉チーズ、パセリのみじん切りをふっていただく。 |
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