立田揚げのような香ばしい味わい
さばと秋野菜の天ぷらそば
1人分 758 kcal
■材料(4人分)
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■作り方
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そば 4玉(440g)
さば 2切れ(250g)
A〔しょうゆ大さじ2 砂糖大さじ1 おろししょうが1片分〕
なす 2本
れんこん 100g
B〔小麦粉100g 水1/2カップ サラダ油大さじ1 塩少々〕
揚げ油 適量
C〔しょうゆ・みりん各2/3カップ 砂糖大さじ1 かつお削り節20g〕
水 5カップ
万能ねぎの小口切り・一味とうがらし各適宜 |
1. |
Cをなべに入れて中火にかけ、2分煮たて、こす。分量の水を加え、温める。 |
2. |
さばは1切れを4つに切る。ボウルに入れ、Aをよくからめる。なすは長さを半分にし、縦4等分に切る。れんこんは皮をむき、5mm幅の半月に切る。 |
3. |
Bはよく混ぜ合わせ、天ぷら衣を作る。 |
4. |
フライパンに2cm深さの揚げ湯を注ぎ、170℃に熱する。さばの汁気をきり、天ぷら衣の1/2量をからめ、油の中に一度に入れる。温度が下がったらそのまま強めの中火を保ち、5〜6分かけて揚げる。一度上下を返し、とり出して余熱で火を通す。野菜にも残りの天ぷら衣をからめ、同様に5〜6分揚げる。 |
5. |
そばはたっぷりの熱湯でゆで、汁気をきって器に盛る。4をのせ、温めた1をかける。好みで万能ねぎと一味とうがらしをふっていただく。 |
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