ZENMENREN
新着情報・関連情報
業界の概要
生めんいろいろ
各地の名産・特産
めん料理の四季
生めん類の表示
全めん通信の紹介
全麺連会館のご案内

めん料理の四季

生めんいろいろ

11日はめんの日

キッズ生めん館
※全麺連キッズページ
全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。
  トップページお問い合わせ個人情報保護方針サイトマップ 組合員様専用サイト
ねぎグラタンうどん
1人分 301 kcal
 
  材料(4人分)
 

太うどん 2玉(250g)
かに水煮 大1缶
長ねぎ 3本(300g)
オリーブ油 大さじ1
小麦粉 大さじ2
水 3カップ
塩 小さじ2/3
ミックスチーズ 100g
パセリのみじん切り 少々

作り方
1. うどんはたっぷりの熱湯で固めにゆでる。ねぎは斜め薄切りにする。
2. フライパンにオリーブ油を熱し、ねぎを入れて中火で12〜14分いためる。小麦粉をふり入れて
1分ほどいためたら、水、塩を少しずつ加え、煮たったら弱火で5分ほど煮る。最後にかに水煮を汁ごと加える。
3. 耐熱容器に1を入れ、2をのせてチーズをふる。オーブントースターでチーズが溶けるまで15分ほど焼く。パセリのみじん切りをふる。


※無断転載を禁止します。
back 秋の料理 next
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)
(C)全国製麺協同組合連合会