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トマトなべ風ラーメン
1人分 617 kcal
 
  材料(4人分)
 

中華生めん 4玉(480g)
あさり(殻つき) 300g
豚バラ薄切り肉 200g
青梗菜 1株(150g)
しょうが 2片
ごま油 大さじ2
トマトジュース・水 各2カップ
塩 小さじ2/3
こしょう 小さじ1/2

作り方
1. あさりは海水程度の塩水(水1カップに塩小さじ1)にひたし、砂を吐かせる。真水で貝同士をこすり合わせながら洗う。
2. 豚肉は3cm幅に、青梗菜は乱切りに、しょうがはせん切りにする。
3. 大きめのフライパン(直径26cm)にごま油を中火で熱してしょうがをいため、香りが出たら豚肉を加えていためる。豚肉の色が変わったら、1を加えて2分ほどいためる。
4. トマトジュース、水を注ぎ、あさりの口が開くまで混ぜながら中火で煮たて、塩、こしょう、青梗菜を加えてひと煮する。
5. なべに熱湯をわかし、中華めんを固めにゆでる。ざるに上げ、水気をきって器に盛り、4を注ぐ。

めん料理にもう1品!
厚揚げのおろしあえ、にら玉などをプラスすれば、さらに栄養素バランスがアップします。

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