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ビビンバ風焼きうどん
1人分 681 kcal
  材料(4人分)
 

太うどん 4玉(400g)
ほうれん草 150g
A〔 刻み白ごま大さじ1 しょうゆ小さじ2 長ねぎ(みじん切り)大さじ1 〕
なす 2本(160g)
きゅうり 2本(200g)
塩 小さじ1/2
B〔 刻み白ごま大さじ1 はちみつ・ごま油各小さじ1 豆板醤小さじ1/8 〕
刺身(まぐろ・たいなど) 200〜250g
C〔 みそ・ごま油各大さじ2 酢大さじ1 豆板醤小さじ1/2 砂糖小さじ2 〕
キムチ 100g
長ねぎ 1/2本(50g)
のり(全形) 2枚
ごま油 大さじ6

作り方
1. ほうれん草は塩(分量外)を加えた熱湯で1分ゆでて、冷水にとり水気をしぼる。5cm長さに切り、Aを合わせてもみ混ぜる。
2. なす、きゅうりはところどころ皮をむいて縦半分に切ってから斜め薄切りにし、塩小さじ1/2をふり混ぜ、10分おく。水気をしぼり、Bとあえる。
3. 長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
4. 刺身は1cm幅の細切りにし、Cとあえる。
5. なべにたっぷりの熱湯をわかし、うどんを固めにゆでてざるに上げ、水気をきる。
6. フライパンにごま油大さじ6を熱し、5を入れて強火で3分ほど焼きつけながらいため、器に盛る。
7. うどんの上に1234、刻んだキムチ、ちぎったのりをのせる。全体をよく混ぜながらいただく。

めん料理にもう1品!
比較的低エネルギーでバランスのよい1品ですが、あさりとわかめのスープを添えればミネラルがさらに充実。

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