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すき焼き月見うどん
1人分 832 kcal
 
  材料(4人分)
 

太うどん 4玉(600g)
牛こまぎれ肉(またはすき焼き用肉) 250g
ごぼう 1/2本(80g)
しめじ 1パック
万能ねぎ 1束
牛脂 20g
砂糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ6
A〔 酒・水各1/2カップ〜 こんぶ5cm 〕
温泉卵 4個

作り方
1. ごぼうは皮をこそげとってささがきにし、水に20分ほどさらす。しめじは小房に分け、万能ねぎは5cm長さに切る。
2. うどんはたっぷりの熱湯で固めにゆで、冷水でよくもみ洗いをして水気をきる。
3. 鉄なべまたは大きめのフライパン(直径26cm)に牛脂を中火で熱し、牛肉を入れてすぐに砂糖を加え、混ぜる。
4. 牛肉の色が変わり始めて全体に砂糖がからんだら、しょうゆを加えて混ぜ、中央に寄せて周りにごぼう、しめじを入れる。
5. Aを注ぎ、煮たったら万能ねぎ、うどんを加えて5分ほど煮る。途中上下を返して味をからませ、器に盛って温泉卵をのせる。

めん料理にもう1品!
さっぱりした料理が合います。旬のきのこを焼いて大根おろしとあえたり、焼きなすを添えたりしても。

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