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ぶりと大根のあんかけうどん
1人分 585 kcal

材料(4人分)
  作り方
太うどん
ぶり

大根
にんじん
サラダ油

A だし汁
薄口しょうゆ
(またはしょうゆ)
みりん

 かたくり粉
だし汁

ゆずこしょう
大根の葉
600g
2切れ(200g)
小さじ1/4
4cm
4cm
大さじ1

6カップ
大さじ4

大さじ2

大さじ1
大さじ2

小さじ1
適宜
  1.ぶりは1切れを半分に切り、半量の塩をふっておく。
2.大根は皮つきのまま1cm厚さの半月に切る。にんじんは3mm厚さに切り、花形に抜く。
3.フライパンにサラダ油を熱し、大根を入れ、両面に焼き色がつくまで中火で2分ずつ焼く。途中でにんじんも加え、焼き色がついたら残りの塩をふり、とり出す。同じフライパンに水気をふいた1を入れ、両面を中火で2分ずつ焼く。弱火にしてさらに3分焼き、中まで火を通す。
4.うどんをゆでて湯をきり、器に盛っておく。
5.Aをなべに入れてひと煮たちさせ、溶いたBを回し入れ、とろみをつける。4に注ぎ、3とゆずこしょうをのせる。好みで大根の葉を添える。

 バランスアップのひと工夫 
とろみのある熱々のうどんには、青菜のおひたしやおろしあえがよく合います。おろしあえに納豆やチーズを加えても美味。


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