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めん料理の四季
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冬の料理
1人分
585 kcal
■
材料(4人分)
■
作り方
太うどん
ぶり
塩
大根
にんじん
サラダ油
A
だし汁
薄口しょうゆ
(またはしょうゆ)
みりん
B
かたくり粉
だし汁
ゆずこしょう
大根の葉
600g
2切れ(200g)
小さじ1/4
4cm
4cm
大さじ1
6カップ
大さじ4
大さじ2
大さじ1
大さじ2
小さじ1
適宜
1.
ぶりは1切れを半分に切り、半量の塩をふっておく。
2.
大根は皮つきのまま1cm厚さの半月に切る。にんじんは3mm厚さに切り、花形に抜く。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、大根を入れ、両面に焼き色がつくまで中火で2分ずつ焼く。途中でにんじんも加え、焼き色がついたら残りの塩をふり、とり出す。同じフライパンに水気をふいた
1
を入れ、両面を中火で2分ずつ焼く。弱火にしてさらに3分焼き、中まで火を通す。
4.
うどんをゆでて湯をきり、器に盛っておく。
5.
A
をなべに入れてひと煮たちさせ、溶いた
B
を回し入れ、とろみをつける。
4
に注ぎ、
3
とゆずこしょうをのせる。好みで大根の葉を添える。
バランスアップのひと工夫
とろみのある熱々のうどんには、青菜のおひたしやおろしあえがよく合います。おろしあえに納豆やチーズを加えても美味。
※無断転載を禁止します。
冬の料理
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)