ZENMENREN
新着情報・関連情報
業界の概要
生めんいろいろ
各地の名産・特産
めん料理の四季
生めん類の表示
全めん通信の紹介
全麺連会館のご案内

めん料理の四季

生めんいろいろ

11日はめんの日

キッズ生めん館
※全麺連キッズページ
全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。
  トップページお問い合わせ個人情報保護方針サイトマップ 組合員様専用サイト
白菜と手羽先のあっさりスープそば 白菜と手羽先のあっさりスープそば
1人分 481 kcal

材料(4人分)   作り方
そば
白菜
手羽先

A チキンスープ



しょうゆ
あらびきこしょう
4食分
1/4個(500g)
8本

6カップ
1/4カップ
小さじ2

大さじ1/2
少々
  1.白菜は一口大に切る。手羽先は骨に沿って裏側に1本切り込みを入れる。
2.なべにAを煮たたせて手羽先を加え、再び煮たったら中火にし、あくをとって20〜25分煮る。
3.手羽先がやわらかくなったら白菜を加えてひと煮し、しょうゆを加える。
4.そばをゆでて湯をきり、冷水にとって手早く洗い、水気をきる。熱湯をかけて温め、器に盛り分けて3をかけ、あらびきこしょうを散らす。

※無断転載を禁止します。
back 冬の料理 next
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)
(C)全国製麺協同組合連合会