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サラダめん トマトドレッシング
1人分 423 kcal

材料(4人分)
うどん(平めん)
ほたて貝柱
トマト
レタス
青じそ
ケイパー
オリーブ油
またはサラダ油
塩・こしょう

A トマトジュース
オリーブ油
レモン汁
塩・こしょう

レモン

4食分
8個
300グラム
150グラム
10枚
大さじ3

大さじ1〜11/2
各少々

2カップ
大さじ2
大さじ1〜2
各少々

少々
  作り方
1.ほたて貝柱は塩少々(分量外)を加えた沸騰湯に入れてさっとゆで、冷水にとって水気をふき、厚みを2〜3枚に切る。
2.トマトはへたをとり、横半分に切ってから種を除き、5ミリ角に切る。
3.レタスは5ミリ幅のせん切りに、しそは細切りに、ケイパーはあらく刻む。
4.たっぷりの湯でうどんをやや柔らかめにゆで、冷水で洗ってぬめりをとり、水気をきる。
5.ゆでたうどんとレタス、青じそを合わせてオリーブ油またはサラダ油、塩、こしょうをまぶして器に盛る。
6.Aとケイパーを合わせてドレッシングを作る。
7.5にレモンの薄切りとほたて貝柱をのせ、6のドレッシングをかけて好みでケイパーを散らす。
ドレスアップのヒント
特に暑さがきびしい日は、ドレッシングのレモン汁をやや多めにすると、さっぱりとしていっそうおいしく感じられます。

※無断転載を禁止します。
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