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めん料理の四季
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1人分
423 kcal
■
材料(4人分)
うどん(平めん)
ほたて貝柱
トマト
レタス
青じそ
ケイパー
オリーブ油
またはサラダ油
塩・こしょう
A
トマトジュース
オリーブ油
レモン汁
塩・こしょう
レモン
4食分
8個
300グラム
150グラム
10枚
大さじ3
大さじ1〜1
1/2
各少々
2カップ
大さじ2
大さじ1〜2
各少々
少々
■
作り方
1.
ほたて貝柱は塩少々(分量外)を加えた沸騰湯に入れてさっとゆで、冷水にとって水気をふき、厚みを2〜3枚に切る。
2.
トマトはへたをとり、横半分に切ってから種を除き、5ミリ角に切る。
3.
レタスは5ミリ幅のせん切りに、しそは細切りに、ケイパーはあらく刻む。
4.
たっぷりの湯でうどんをやや柔らかめにゆで、冷水で洗ってぬめりをとり、水気をきる。
5.
ゆでたうどんとレタス、青じそを合わせてオリーブ油またはサラダ油、塩、こしょうをまぶして器に盛る。
6.
A
とケイパーを合わせてドレッシングを作る。
7.
5
にレモンの薄切りとほたて貝柱をのせ、
6
のドレッシングをかけて好みでケイパーを散らす。
特に暑さがきびしい日は、ドレッシングのレモン汁をやや多めにすると、さっぱりとしていっそうおいしく感じられます。
※無断転載を禁止します。
夏の料理
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)