※全麺連キッズページ
トップページ
|
お問い合わせ
|
個人情報保護方針
|
サイトマップ
めん料理の四季
>
春の料理
/
夏の料理
/
秋の料理
/
冬の料理
1人分
510 kcal
■
材料(4人分)
中華めん
キャベツ
鶏胸肉
A
塩・こしょう
ねぎ・しょうが
鶏ガラスープ
塩・こしょう
B
塩
薄口しょうゆ
酒
こしょう
すりごま
4食分
400グラム
300グラム
各少々
8
1/2
カップ
各少々
小さじ2〜2
1/2
大さじ1
大さじ1
少々
大さじ3
■
作り方
1.
キャベツは固い芯をとり除き、5ミリ幅に切る。沸騰湯に塩少々(分量外)を入れてゆで、ざるにとって水気をきる。
2.
鶏胸肉は鶏ガラスープ1カップ、
A
とともになべに入れてふたをし、火にかけて14〜15分蒸し煮にする。鶏肉をとり出して皮を取り除いて手で細く裂き、
1
のキャベツと合わせて蒸し汁少々と塩、こしょうで調味する。残った蒸し汁は鶏ガラスープと合わせておくとよい。
3.
中華めんをたっぷりの湯でゆでてざるにとり、湯をきる。
4.
鶏ガラスープと
B
の調味料をなべに入れて火にかけ、温める。
5.
器に
3
のめんを盛り、
4
の汁をはって
2
の具をのせ、すりごまをふる。
スープは自家製にするとよりおいしくなります。鶏ガラはさっとゆでてからよごれを洗い、ねぎ、しょうがの皮とともにたっぷりの水で煮出してこします。
※無断転載を禁止します。
夏の料理
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)