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めん料理の四季
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1人分
516 kcal
■
材料(4人分)
ひやむぎ
えび(中型のもの)
ヤングコーン
マッシュルーム
香菜(コウサイ)
しょうが
サラダ油
赤とうがらし
スープ
A
ナムプラー
レモン汁
塩
こしょう
チリペッパー
400グラム
20尾
8本
8個
適量
5グラム
大さじ1
1/2
1〜2本
8カップ
大さじ3
大さじ1〜2
小さじ1
1/2
少々
小さじ1
1/2
■
作り方
1.
えびは殻を除いて背開きにし、背わたをとる。
2.
ヤングコーンは縦半分に切り、マッシュルームは石づきをとって半分に切る。香菜はあらく刻み、しょうがはせん切りにする。
3.
なべにサラダ油を熱し、しょうがと赤とうがらし、えびを入れていため、ヤングコーンとマッシュルームも加えてひといためする。
4.
3
のなべにスープを加えて10〜12分煮、
A
で調味する。
5.
ひやむぎをたっぷりの湯でゆで、水で洗ってぬめりをとり、水気をよくきって
4.
に加えてひと煮する。
6.
器に盛って香菜を散らす。
トムヤムクンはタイの代表的なスープ。本格的に作るならレモングラスやバイマックルー(こぶみかんの葉)などを加えて香りづけし、甘みもプラスして。
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夏の料理
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)