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かきと青梗菜のあんかけ焼きそば
1人分 492 kcal

材料(4人分)
蒸し中華めん
かき(むき身)
塩・こしょう・
かたくり粉
青梗菜
にんにくの茎
サラダ油

Aオイスターソース
・しょうゆ
砂糖
スープ
塩・こしょう

ごま油
水溶きかたくり粉

4食分
200グラム

各適量
3株
100グラム
大さじ21/2 


各大さじ2
ひとつまみ
1/4カップ
各少々

大さじ1
大さじ1/2
  作り方
1.かきは塩水で洗い、水気をよくふいて薄く塩、こしょう、かたくり粉をまぶす。沸騰湯に塩少々(分量外)を入れてゆで、ざるにあげて水気をきる。
2.青梗菜は4〜5センチ長さに切り、根元はさらに4〜6つ割りにする。にんにくの茎も4〜5センチ長さに切る。
3.サラダ油大さじ1/2で中華めん2食分をいため、少し焦げ目がつくまで焼きつける。とり出して残りの2食分も同様に焼く。器に盛りつけておく。
4.サラダ油大さじ1/2を熱して青梗菜の根元とにんにくの茎を加えていため、ひたひたの水と塩少々を加えて2〜3分ゆで、ざるにとる。
5.残りのサラダ油とごま油で4と青梗菜の葉をいため、Aの調味料を加えてひと煮したらかきを加え、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
6.35のあんをかける。

ドレスアップのヒント
蒸し中華めんはいためるだけでなく、カリッと焦げ目がつく直前までよく焼くとよいでしょう。あつあつのあんをかけたら、できたてを食べましょう。

※無断転載を禁止します。
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